锐意进取 实干创新 力争上游

——来自浙江省宁波市市场监管系统的报道

  近日,宁波市象山县市场监管局与一家童画教育机构举办“守护儿童食品安全”现场体验及主题绘画活动,执法干部现场讲解商品质量知识。活动中,40余名小朋友还拿起画笔,描绘出自己心目中的食品安全。□金 旭/摄

  宁波市鄞州区市场监管局在全省率先实现多证“微联办”。图为该局窗口工作人员指导企业办事人员通过扫描二维码办理相关证照。□陈峥峥/摄

  近日,宁波市明楼市场监管所开展了餐饮服务环节小龙虾食用安全专项检查。图为执法人员对辖区美食街商户销售的小龙虾进行快速检测。□李 超 孔莹莹/摄影报道

  为保障夏季食品安全,宁波市北仑区市场监管局每月开展食品安全抽检。图为检查人员在北仑区银泰城某饮品店抽查食品安全情况。□励 晓/摄

  宁波市象山县市场监管局石浦分局干部走进农贸市场,向公众宣传保护幼鱼相关知识。□王梦莎/摄

编者按

  浙江宁波,活力之都,智慧之都。

  作为计划单列市,我国重要的贸易口岸和开放城市,宁波已经发展成为长三角五大区域中心之一、中国综合竞争力十五强城市之一。未来五年,宁波将致力于建设国际港口名城,打造东方文明之都。

  建设“名城名都”,宁波市市场监管局如何找准定位,作出应有贡献?宁波市委副书记、市长裘东耀在宁波市市场监管局调研时强调,市场监管局既是维护市场经济秩序的重要部门,也是改善民生、维护稳定的重要力量。要聚焦重点、突破难点,创新举措、加大力度,坚持优质高效,把市场主体服务好;坚持依法行政,把市场秩序维护好;坚持“四个最严”,把食品药品管理好;坚持打造铁军,把干部队伍带领好。

  近年来,宁波市市场监管局及全市市场监管系统围绕中心、积极履职,市场监管有作为,服务发展有实效,体制改革有亮点,队伍建设有力度,各方面工作卓有成效,受到上级领导和社会各界好评。

  2016年,浙江省宁波市市场监管系统认真贯彻落实市委、市政府以及总局、省局的工作部署,全面实施市场监管“十三五”规划,牢牢把握“放管服”改革这一主线,在巩固完善上下功夫,在深化提高上做文章,各项工作取得明显成效。

改革取得新突破

  宁波市市场监管局出台《全面推进行政服务改革助力宁波经济转型升级发展的实施意见》,推出15项优化服务改革举措;落实“一窗受理、集成服务”制度,牵头组织文广、质监等16个部门设立商事登记区,实现统一受理;率先实施“最多跑一次”改革,公布行政审批事项清单并实行动态管理;通过“政务+金融”服务方式,与中国银行、中国工商银行合作,全市171家银行网点代办工商登记业务……

  借助“最多跑一次”改革东风,宁波市市场监管局加大力度强势推进商事制度改革,新思路不断涌现、新政策不断出台、新举措不断试行,改革成果惠及全市民众。

  今年7月初,宁波市场监管部门再次更新网上登记系统,新的系统流程覆盖更全,允许申报主体类型更多。从企业设立、变更、备案到注销,全程网上申报,真正实现了网上申请、网上审核、网上发照、电子归档。

  7月下旬,宁波市市场监管局与中国工商银行宁波市分行和中国银行宁波市分行达成协议,同时在171个网点全面推出工商登记注册代办业务,并提供免费注册辅导服务。

  宁波市市场监管局行政审批处负责人表示,市场监管部门与金融机构合作,将进一步整合资源、发挥优势,进一步延伸工商登记注册窗口服务功能,加快推进全程电子化登记。

  随着市局各项改革的推进,各区县(市)局及分局纷纷发挥主观能动性,下放权限、邮寄执照、上门服务、预约服务、扫码办照、微联办、全程网上办照等举措陆续推出、分步普及。如今,在宁波,市民办事“最多跑一次”已是常态。

服务激发新活力

  宁波市市场监管局持续推进“小微企业三年成长计划”,围绕“个转企”、信用示范、商标质押及国际注册等项目,分年落实6900万元扶持资金。

  服务是职能,服务是品牌,服务更是推动区域经济发展的“加速器”。

  今年4月,宁波广告产业园被国家工商总局授予“国家广告产业园区”牌匾,正式晋级“国家队”。据悉,园区目前已建成影视后期制作、商标品牌服务、金融服务等专业平台。通过各类政策及资金扶持,园区引导广告文创产业抱团儿发展,有力推动了宁波广告产业的加速起飞。截至去年年底,园区累计入驻企业518家,从业人员8500余人,年广告经营额27.6亿元,占全市广告市场份额34.6%。

  商标品牌作为企业核心资产,在市场竞争中的重要性日益凸显。自2016年起,宁波市市场监管局推出品牌指导站提升工作“星火计划”,立足品牌指导站为助力区域商标品牌发展的基层工作平台这一定位,按照“紧贴需求、精准服务、务实管用”的原则,助力区域商标品牌战略深入实施。

“严管”形成新机制

  落实并推进“双随机、一公开”制度是今年工作的一项重点。宁波市市场监管局专门成立“双随机、一公开”工作领导小组,印发实施方案,明确市场监管“双随机”业务范畴。目前,该局已全面完成全市市场监管系统(包括工商、食药监、质监)的检查对象名录库和执法检查人员名录库建设,其中重点行业分类(专项)名录库28个,共计纳入企业4.08万户,执法检查人员名录库1453人。首批110家企业已开展“双随机”综合抽查。

  年报工作稳步推进。今年,全市企业年报率90.81%,个体工商户年报率83.84%,农民专业合作社年报率80.53%,均位居浙江省前列。

  信用监管继续加强。截至目前,全市共有48306户企业被列入经营异常名录并向社会公示,限制这些企业和未年报企业办理相关登记事项或限制贷款等措施也在全面推进中。

食药监管保安全

  6月下旬,宁波市开发的网络订餐智能化监控系统亮相北京“2017全国食品安全双安双创成果展”。据悉,该监测系统目前已被推广应用于全国72个城市。

  6月27日,总投入8000多万元,建筑面积近6500平方米的宁波市食检院实验大楼正式投入使用。该实验大楼试运行以来,已完成涉及1304项指标的食品检验实验室资质认定,检测能力覆盖粮食加工品、食用植物油等30大类250多个产品,并具备对食品接触材料的安全指标检测能力。

  在渔业市场“一打三整治”行动中,全市市场监管系统主动作为,检查各类涉渔主体4.2万家次,与全市6980家餐饮单位和在册农贸市场签订责任状,查扣违禁渔获物5680.9公斤。

  在小药店、小诊所专项整治过程中,全市市场监管系统专门将城乡接合部和农村地区的2014家小药店和2213家小诊所列入整治重点,共检查1134家小药店和759家小诊所,其中112家小药店、69家小诊所因轻微违规被警告、责令整改,11家小药店和9家小诊所被立案查处,1家小药店被责令停业整顿。

执法办案更有力

  宁波市市场监管局坚持问题导向和底线思维,加大打击力度,严查违法行为。今年上半年,全市市场监管系统共查办行政处罚案件2427件,罚没款5280.5万元,其中大要案件628件,移送公安机关案件38件。

  知识产权保护历来是执法办案的重点。自2014年全市市场监管体制机构调整以来,全市共立案查办商标案件1600余件,涉案金额近1.5亿元,移送司法机关案件40件。

  今年以来,全市系统共检查网站6554家次,立案查处网络违法案件630件,关闭违法网站(网店)14家。

  7月5日,宁波市一家专门从事刷单活动的网络平台被查处,该平台又牵扯出与其合作的涉嫌刷单企业216家。截至目前,该系列案件全部查清,已有93家涉案的刷单企业被立案查处,结案61件。

消费维权促放心

  近年来,宁波消费规模一直保持平稳增长。今年上半年,全市社会消费品零售总额达1795.4亿元,实现商品销售总额10249.9亿元,市民的消费层次、消费结构有了提升调整,新的消费潜力不断释放。

  日前,宁波市政府下发《全面实施“放心消费在浙江”行动的指导意见》,建立由31个市级部门组成的消费维权工作联席会议制度,并于8月2日组织召开了新闻发布会。

  “放心消费”行动将开启商品质量维权行动、食品药品安全治理行动、“质优宁波行动”、重点领域和新兴行业专项规范行动、放心消费示范创建行动和“放心品牌”打造行动,并着力建立健全放心消费文化培育、市场主体责任、质量安全监管、消费纠纷高效便民处理、企业信用激励约束和社会监督六大机制。争取到2020年,实现全市消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度明显提升,人民群众对消费环境抽样满意率达85%以上,消费纠纷自行和解率达80%以上,消费投诉处理率保持在95%以上,消费者对“放心消费”行动认同感达85%以上。

基层建设重规范

  宁波市市场监管局按照“重基层、强基础、促规范”的要求,举办基层市场监管所长培训班,深入推进干部素质提升工程;以星级所创建为抓手,继续落实市局与基层所联系点制度,积极回应基层干部的关切和诉求。

  在此基础上,该局积极探索基层市场监管所规范化工作,选取奉化区局进行试点,起草《奉化区市场监督管理所规范化工作意见(试行)》,得到了国家工商总局有关领导的批示肯定。

  同时,全市市场监管系统广泛组织开展主题党课、党员专题培训班,积极推动“两学一做”学习教育常态化制度化;认真贯彻落实市委“大脚板走一线、小分队破难题”和“打通中梗阻、提升执行力”专项行动。全市市场监管系统开展“服务一线、破解难题”行动,聚焦热点难点问题,实施六大专项行动;以巡视整改为契机,通过清单式分责、链条式传导、网格式覆盖、倒逼式追责,构建起落实党风廉政建设主体责任的网络体系。

□张淑蓉

数据看台

市场主体

  截至7月底,全市实有内资市场主体808050户。其中,内资企业313440户,注册资本(金)35684.5亿元;个体工商户489282户;农民专业合作社5328户;外商投资企业9126户,投资总额906.75亿美元。

注册商标

  截至目前,全市有效注册商标共计168305件。其中,国际商标13289件,地理标志证明商标26件。

广告经营

  截至6月12日,全市共有广告经营单位8245家,广告经营额共计40.8亿元,广告违法率仅0.02%。

商品交易

  截至6月底,全市共有商品交易实体市场663家,网上交易市场24家。上半年,全市商品交易市场成交额达2884.56亿元。

近日,宁波市象山县市场监管局与一家童画教育机构举办“守护儿童食品安全”现场体验及主题绘画活动,执法干部现场讲解商品质量知识。活动中,40余名小朋友还拿起画笔,描绘出自己心目中的食品安全

宁波市鄞州区市场监管局在全省率先实现多证“微联办”。图为该局窗口工作人员指导企业办事人员通过扫描二维码办理相关证照

近日,宁波市明楼市场监管所开展了餐饮服务环节小龙虾食用安全专项检查。图为执法人员对辖区美食街商户销售的小龙虾进行快速检测

为保障夏季食品安全,宁波市北仑区市场监管局每月开展食品安全抽检。图为检查人员在北仑区银泰城某饮品店抽查食品安全情况

宁波市象山县市场监管局石浦分局干部走进农贸市场,向公众宣传保护幼鱼相关知识