水击中流扬帆进 乘风破浪正当时

——来自山东省青岛市工商和市场监管系统的报道

2017年9月1日,青岛市颁发首张“多证合一”营业执照。

2016年11月15日,商标品牌和马德里国际商标体系成立125周年纪念活动在青岛举行。

青岛市工商局举办“我身边的好党员”演讲活动,引导干部职工立足岗位、无私奉献。

工作人员沉到一线,加强市场监管。

编者按

  黄海之滨的青岛,红瓦绿树,碧海蓝天。在这片美丽的土地上,商事制度改革暖风劲吹,创业大潮涌动,创新活力迸发。

  2016年,青岛GDP过万亿元。与此同时,青岛市场主体突破100万户。市场主体的发展,不仅是改革之果,更是改革的动力所在、活力所蕴。今年4月24日,青岛作为表现突出的全国3个计划单列市、副省级城市之一,被国务院评价为“推动工商注册制度便利化工作及时到位、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映良好的市”。今年青岛市人代会政府工作报告,历史上首次将“大力培育和发展壮大市场主体”作为全市重点工作之一进行了专门部署。市长孟凡利强调指出,“抓市场主体的培育就是抓经济发展的基础”。

  青岛市工商和市场监管系统紧紧围绕全市工作大局,充分发挥职能作用,主动担当,锐意进取,奋力开拓,各项工作有力、有序、有效推进,市委、市政府给予充分肯定,社会各界高度认可。

  去年以来,山东省青岛市工商和市场监管系统认真落实总局、省局和市委、市政府决策部署,以服务供给侧结构性改革为重点,以“放管服”为主线,尚实干、勇作为、敢担当,认真落实管党治党政治责任,扎实推进商事制度改革,全面加强事中事后监管,努力优化营商环境和消费环境,各项工作取得了新进展。

深化商事制度改革 给企业群众带来更多获得感

  拿着身份证,口述登记信息,现场5分钟立等可取。今年3月30日,青岛市个体工商户简易登记模式改革实施,来青创业的曹荣洪直呼“想不到这么快就能办好营业执照”。这只是岛城企业群众享受的便利之一。

  围绕“零见面为方向、跑一次是原则、跑多次是例外”的总体目标,青岛工商在今年年初推出了“三个一次”便民助企服务举措,企业群众在19个工商办事项目上实现了“一次不用跑、最多跑一次、最多查一次”,降低了办事创业的制度性成本。以“三个一次”为标准,青岛工商不断推出更多具有含金量的改革举措,不断提升市场准入便利化水平,助力全市经济发展新旧动能转换。

  青岛“多证合一”登记制度改革于9月1日起实施,整合了16个部门的20个涉企证照,并鼓励各区、市探索实施“20+N证合一”改革。通过加快推进登记注册全程电子化、电子营业执照改革,让数据网上行,让群众少跑腿,青岛已为1300余名创业者提供了高效便捷服务。

  改版升级“青岛工商”微信公众号,开通十大功能,尤其是青岛市工商局增加的微信端名称申报和个体工商户年报功能为全省首创、全国领先。该局增设的一键导航全市注册服务大厅、窗口排队进度查询等功能让“在路上”的创业者感到了“互联网+政务服务”带来的便利。

  落实住所申报承诺制,在写字楼等办公密集区域实行“席位注册”,有力促进了创新创业。青岛市工商局指导各区市建立经营住所负面清单,特定行业“禁设区域”,帮助防控经营风险。该局推行企业名称自主申报登记,放宽企业名称登记限制,鼓励企业使用新兴行业用语进行名称申报,使名称登记时限缩短至1个工作日;实施企业简易注销登记改革,目前已推动533户企业快速退市。

  青岛市工商局代市政府起草青岛市关于加快培育和发展市场主体的若干政策,并针对“个转企”“小升规”“规改股”“股上市”制定了具体指标和政策,推动市场主体加快发展。今年1月至6月,全市新登记市场主体11.08万户,新增市场主体7.45万户;截至7月底,全市市场主体107.93万户,总量居全省第一、全国同类城市第四。

加强事中事后监管 三项机制构建监管新格局

  构建信用监管机制。青岛市工商局开展信息共享和联合惩戒工作,与发改、国土等5部门签署了《对失信企业实施协同监管和联合惩戒合作备忘录》,有效限制了失信主体参与市场经营活动。该局会同9部门探索实施守信企业联合激励,将守信企业列入“红名单”,在行政审批、公共服务、信用支持、行政监管、褒扬推介5个领域14个方面给予政策支持。该局将工商登记数据库与全国法院“老赖”名单库进行对接,联合限制“老赖”担任公司各类职务473人次。

  构建“双随机、一公开”监管机制。青岛市工商局积极承担“双随机、一公开”试点工作,制定“一单、两库、一细则”。省编委办领导专程赴市局调研“双随机、一公开”工作并给予高度评价。9月5日,青岛市印发《“双随机、一公开”监管工作平台使用管理暂行办法》,由市工商局牵头建设的“双随机、一公开”监管平台正式启动。同时,该局认真抓好信息公示工作,2016年度企业年报公示情况较好。

  构建大数据监管机制。青岛市工商局建成全市企业信用信息服务平台,归集48个市直部门的涉企信用信息556.5万条,并全部实现部门间信息共享;通过企业信用信息公示系统,面向社会公示市场主体信息562.06万条。该局全力推进青岛红盾大数据鹰眼监测系统建设,构建高效、实用的工商大数据平台,实现监管方式向智能化转变,提升了监管执法效能。

打造一流营商环境 助力创新型国际城市建设

  民营经济发展驶上“快车道”。青岛市工商局充分发挥牵头作用,在全国同类城市和省内各地市中率先编制“十三五”民营经济发展专项规划。编制出版《中国梦·创业梦——青岛市民营经济发展政策指南》,形成了民营经济服务政策“一本通”。在全省率先启动民营经济景气监测活动和专项调研,去年以来通过动产抵押等方式帮助民营企业融资224.5亿元,全方位推动民营经济发展。2016年年底,全市民营市场主体达到97.49万户,占全市各类市场主体总量的97.02%;民营经济实现增加值4470亿元,占全市GDP的比重达到44.7%;民营经济实现税收883.82亿元,占全市税收总额的比重为44.2%;民营经济新吸纳就业50.2万人,占全市新增城镇就业人口总量的73.9%,同比增长率高于全市就业增长率6.5个百分点。今年,青岛市工商局牵头筹备成立了“青民投”,全力开展“千企招商大走访”活动,走访民营企业500强、民营行业领军企业,一批重点项目取得了积极进展。在全国工商联发布的《2017年中国民营企业500强》榜单中,青岛5家民营企业上榜,较去年增加3家。同时,该局深入推进非公经济组织党建工作,党组织、党的工作覆盖面和影响持续扩大,青岛市个私协会被评为全国个私协会系统先进单位。

  商标战略为“品牌之都”注入创新活力。青岛市工商局以市政府名义出台《关于深入实施商标品牌战略促进经济发展的意见》,设立全国首批地方商标注册申请受理窗口,全市有效国内注册商标达12.5万件。该局加强与世界知识产权组织的合作,开展马德里商标国际注册保护与促进经济发展专题调研,举办品牌国际化战略高级培训班,邀请世界知识产权组织专家和官员来青授课,指导企业做好商标全球注册和品牌海外布局。

  据统计,青岛市马德里商标国际注册申请量2014年、2015年连续两年居全国第一,2016年申请总量达2429件,使青岛成为马德里国际商标体系申请量排名第一的中国城市,被世界知识产权组织誉为“青岛现象”。2016年11月,世界知识产权组织和国家工商总局在青岛联合举办商标品牌和马德里国际商标体系成立125周年纪念活动。今年9月5日,世界知识产权组织与青岛市政府联合举行发布会,推广“青岛经验”。商标战略的实施,让青岛企业的品牌效应持续放大,也为青岛经济提质注入了活力。

强化监管执法和维权效能 塑造岛城市场秩序新形象

  加大监管执法力度。青岛市工商局聚焦社会关注热点,开展政企联合“促竞争、树品牌、保民生”专项执法行动,狠抓水电气热、交通等公用行业领域监管执法,今年上半年查处各类不正当竞争案件109件,罚没款330万元。该局会同建设、国土、物价部门开展全市房地产行业执法检查,查处的房产中介商业贿赂案件被总局推介;积极推进“无虚假违法广告城市”建设,工作成效位居全国同类城市前列。

  青岛市工商局大力推动国家广告产业园建设,园内注册企业达612家;开展网络市场定向监测,整治网络侵权假冒、刷单炒信等违法行为,规范网络集中促销活动;开展“无传销城市”创建工作,使青岛提前批次被认定为“无传销城市”。该局加强流通领域商品质量抽检,创新直销企业分级分类监管、成品油质量监管,开展清理整顿各类交易场所“回头看”工作,规范二手车市场交易秩序,进一步提升了监管执法水平。同时,在全市开展老年保健品、牙签弩、“鬼秤”、格式条款等专项整治,有力震慑了违法分子。

  持续开展消费市场秩序专项整治。青岛市工商局聚焦重点区域和重点领域,重拳整治各类问题,建立了侵权行为发现、消费纠纷应急、典型案件曝光等长效制度,力促消费市场秩序不断向好。2016年以来,全市共检查经营主体99.6万户次,发现并整改问题11.4万次,查处案件1.6万件,罚没款2569.3万元。节庆假期,机关干部全部投入市场一线,对重点商圈、景区、路段进行全覆盖式检查,及时处置游客消费纠纷,保障了节日市场平稳有序。

  切实做好消费投诉办理工作。青岛市工商局连续5个月居全市热线考核同组第一,办件回访满意率达98.5%;加强消保委组织建设,支持依法履行公益性职责,开展比较试验、体验式调查,定期发布消费警示提示;举办青岛市消费者权益保护委员会成立30周年纪念系列活动,使消费者保护组织社会影响力进一步提升。

推进全面从严治党 凝聚全市系统合力

  以“两个责任”落实党风廉政建设。青岛市工商局制定局党委主体责任清单和纪委监督责任清单,出台《关于治理“为官不为”“为官乱为”加强问责管理支持担当作为的实施意见》,树立了“有人负责我服从,没人负责我负责”的正确导向。加强文明系统创建,建设工商历史文化陈列室、反腐倡廉教育室、法治工商工作室、党员活动室、党建长廊和“职工之家”,发挥文化春风化雨、润物无声的独特作用,使广大干部在潜移默化中受到教育和熏陶,形成好的作风,展现好的形象。

  以“三个主动”提干劲。该局要求全体干部做到主动担当作为,服务发展大局;主动寻标对标,争创一流业绩;主动服务基层,狠抓政策落实,实现工作的新提升。该局着力打造“想干事、干成事、善共事、不误事、不坏事、不怕事、不出事”的工商队伍,更好地适应经济新常态,落实发展新理念,进一步激发全局干部职工奋发有为的热情和活力。

  以“五个统一”聚合力。青岛市工商局调整工作思路,创新工作机制,坚持分工不分家,树立上下一盘棋、系统共荣辱的意识。该局着力构建以业务指导监督为中心,以“五统一”(统一市场准入、统一监管执法、统一流通领域商品质量监管、统一群众诉求解决机制、统一信息化建设)为主要内容,以“四强化”(强化法治建设、强化业务培训、强化双重管理、强化绩效考评和督查问责)为保障措施的工商行政管理新机制,进一步加强和规范分级管理体制下工商和市场监管工作,努力开创改革发展新局面。

□门 刚(本版图片由青岛市工商局提供)

2017年9月1日,青岛市颁发首张“多证合一”营业执照

2016年11月15日,商标品牌和马德里国际商标体系成立125周年纪念活动在青岛举行

青岛市工商局举办“我身边的好党员”演讲活动,引导干部职工立足岗位、无私奉献

工作人员沉到一线,加强市场监管