• 国家工商总局部署下一阶段广告工作
  • 发布时间:2014年04月23日     信息来源:中国工商报
推进广告监管转型提效 推动广告业发展提质升级 促进广告工作固本强基
国家工商总局部署下一阶段广告工作
    记者日前从刚刚结束的全国工商系统广告工作会议上获悉,去年以来,各级工商机关紧紧围绕 服务经济社会发展大局,深入推进广告战略实施,成效显著。下一步,工商系统将顺应全面深化改革的新形势、新要求,凝心聚力、改革创新,积极推进广告监管转型提效、推动广告业发展提质升级、促进广告工作固本强基,全力打造实施广告战略升级版。

  针对虚假违法广告屡禁不止、重复发布的现状,会议提出了创新治理推进广告监管转型提效的新要求。会议要求,各级工商机关要加快实现四个提升,即依托大数据,提升广告监管现代化水平;深化专项整治,提升联席会议制度作用;强化严管措施,提升广告执法办案能力;推动绩效考核,提升全系统广告监管效能。同时,要积极探索广告信用监管制度,建立媒体信用评价体系。据介绍,国家工商总局全力打造的广告数据中心的广告监管平台将依托大数据,实现对全国省、市、县各类媒体广告全覆盖的监测,不仅能即时发布各类违法广告线索,建立证据提供、案件交办、立案查处、结果反馈一体化的监管执法指挥系统,还能及时掌握违法广告发布动态,建立违法广告预警和快速处置机制。广告监管平台的运行,将全面提高广告日常监管的针对性、主动性、时效性。

  会议认为,广告业的发展正处在提质升级的战略机遇期。会议要求,各级工商机关乘势而上,着力抓好四个提升,推动广告业发展提质升级。

  一是提升宏观指导能力。要抓住广告业统计试点工作契机,进一步摸清广告市场底数,加强宏观分析与市场研究,认真谋划好本地广告业长远发展规划,进一步转变职能,以市场为导向,为广告业发展营造良好社会环境、政策环境、发展环境。

  二是提升广告产业园区带动和辐射效应。据了解今年初,国家工商总局建立了广告园区发展的第三方评估机制,目前已完成对29个国家试点园区的评估工作。下一步,国家工商总局将继续推动广告产业园区建设和运营的规范化、科学化工作,着力引导其提升发展质量,进一步提升广告产业园区的带动和辐射功效。

  三是提升广告企业的核心竞争力。国家工商总局今年将落实建立重点联系广告企业制度,建立政府主管部门与广告企业直接联系的制度化渠道。各级工商机关要更加紧密联系广告企业,深入开展调查研究,切实加强分类指导,帮助企业解决实际问题,增强内生动力和可持续发展能力。

  四是提升广告业对经济社会发展的贡献度。各级工商机关要借世界广告大会的召开,进一步宣传广告在拉动消费,塑造品牌,传播文明,弘扬文化中的独特作用,提升全社会对广告业重要性的认识;要加强与广告企业的对接,积极拓展和丰富广告服务经济社会发展的维度;要认真研究和构建广告业创新发展机制、融合发展机制、开放发展机制,推动广告业资源和价值链整合,提升行业影响力;进一步推动公益广告健康发展和规范化运作,建立公益广告可持续发展的监督保障机制。

  在促进广告工作固本强基方面,工商系统将进一步推进广告法制建设,推进广告理论建设和人才建设。据了解,《广告法(修订草案)》已完成网上公开征求意见工作,国务院法制办将在进一步修改完善后提交全国人大常委会审议,有望在年内出台。会议要求,各级工商机关要以新法的修订出台为契机,早作准备,积极宣传,推动广告监管和广告业发展工作迈出新步伐。要重视互联网广告监管与发展的研究,加快推进《互联网广告管理办法》的制定工作,抓紧修订《广告经营许可证管理办法》和《广告经营资格检查办法》,进一步清理规范性文件。要在培育一支高素质的广告人才队伍方面动脑筋、下功夫、拓渠道,积极营造有利于广告创新型人才健康成长、脱颖而出的制度环境,促进广告职业教育,完善广告专业技术人员职业水平评价制度,扶持和鼓励广告产业园区、龙头企业与高校共建人才培养基地,加快培养复合型广告人才。采取专题研讨、集中培训、脱产学习等多种方式,培养具有宏观意识和战略思维的业务型、专家型工商广告干部。

  会上,来自上海、山东、福建泉州、黑龙江等省市的代表分别就互联网广告监管、加快广告公共体系建设、搭建广告园区智能平台和纽带、持续打压虚假违法广告等交流了工作经验(具体内容详见本版)。各省(区、市)以及计划单列市、副省级市工商局和市场监管局负责人及广告处处长、广告监测中心主任,试点广告产业园区负责同志参会并参观了海西广告产业园区(泉州园)。

  • 相关文章