• 总局明确今年打击侵权假冒工作要点
  • 发布时间:2015年01月15日     信息来源:中国工商报

  国家工商总局日前正式印发《2015年全国工商系统打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点》。文件从抓好专项整治、做好重点工作、完善法规建设和机制建设、推进培训宣传4个方面明确了今年打击侵权假冒主要任务。

  在专项整治方面,文件明确要求工商和市场监管部门全面推进农村和城乡接合部市场假冒伪劣专项整治,积极开展车用燃油、空气和饮用水净化类生活用品的专项整治工作,同时突出对网络交易平台的重点监管,深入开展2015红盾网剑专项行动,坚决打击网络商标侵权和销售假冒伪劣商品等违法行为。

  文件还明确了各项重点工作,包括严厉打击侵犯注册商标专用权行为,查办商标侵权大要案件,规范商标代理行为;严厉打击恶意抢注商标行为;继续整治不正当竞争突出问题;进一步加强农资监管工作;进一步加强网络市场监管工作;强化流通领域商品质量监管工作;强化违法广告查办工作。

  文件强调要完善法规建设和机制建设,一要继续完善打击侵权假冒法律法规制度体系建设;二要落实工商机关依法公开制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息工作;三要推进信息共享平台建设,推动行政执法与刑事司法衔接工作;四要探索建立打击侵权假冒领域涉外谈判协调机制。

  文件指出,要做好打击侵权假冒工作的培训宣传工作,加大基层执法人员法治思维和素质能力培训,加强打击侵权假冒商品工作舆情收集和宣传工作。针对侵权假冒案件高发地,突出“两节”“两会”以及春耕等重要农时和节庆时段,组织开展专项行动,查处并曝光一批违法案件,遏制农村市场销售侵权假冒商品的行为。

  据了解,今年打击侵权假冒工作要点共涉及以下方面,分别是全面推进农村和城乡接合部市场假冒伪劣专项整治;积极开展车用燃油专项整治;严厉打击侵犯注册商标专用权行为,查办商标侵权大要案件,规范商标代理行为;严厉打击恶意抢注商标行为;继续开展集中整治不正当竞争突出问题的专项行动;进一步加强农资监管工作;进一步加强网络市场监管工作;开展流通领域商品质量整治工作;强化违法广告监管工作;继续推动打击侵权假冒法律法规制度体系建设;推进信息共享平台建设,推动行政执法与刑事司法衔接工作;落实工商机关依法公开制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息工作;加强打击侵权假冒工作舆情收集和宣传工作。

  总局还通报了2014全国工商系统打击侵权假冒工作情况,要求各级工商和市场监管部门贯彻落实好全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组第七次全体会议精神和全国工商行政管理工作会议精神,切实做好2015年打击侵权假冒工作。

  • 相关文章