• 强化严管严控 加强顶层设计 广告司确定2015年工作要点
  • 发布时间:2015年01月20日     信息来源:中国工商报

  国家工商总局广告司近日对外发布2015年工作要点,确定工作的总体要求是:按照国家工商总局部署,以全面建立大数据管理下广告市场监管新体系和指导广告业发展新模式为目标,强化广告市场严管严控,努力营造公平竞争、诚信有序的广告市场环境;加强广告业发展顶层设计,坚持发挥广告产业园区和广告龙头企业规范引领作用,实现广告战略新突破和新跨越。

  强化广告监管职责,净化广告市场,是广告司2015年重点要做好的第一项工作。主要内容包括:全面启用广告数据中心。拓展数据中心各项功能,进一步扩大监测范围,加大监测密度,实现省、市传统媒体全覆盖,提高监测通报的及时性、针对性,加强日常监管,建立监测数据使用、分析、处理的工作制度。加大督办和指导力度,利用数据中心监测结果,及时向地方派发案件线索,督促和指导地方加大案件查办力度,按季度对各地办案情况进行评估和通报。

  对虚假违法广告的查处一直是备受社会各界关注的热点问题。据介绍,2015年,广告司将以传统媒体为重点部署开展虚假违法广告专项整治行动;同时参与总局“红盾网剑”专项行动,加大整治互联网虚假违法广告力度。加强重点案件的统一调度指挥。建立线索移送、证据提供、案件督办、结果反馈一体化监管执法办案指挥系统。探索组建专案组统一查办典型案件的新模式,加大跨省(区、市)发布违法广告的查办力度,查办一批典型、恶劣虚假广告案件。实施广告信用评价。定期公布各地媒体广告信用情况,加大违法广告曝光力度,运用信用约束、社会共治力量,引导媒体加强自律,规范广告发布内容与行为。切实发挥部际联席会议制度作用。制定完善联席会议工作制度,明确成员单位职能分工,完善工作衔接机制,构建整治虚假违法广告新常态化工作模式。加强部门执法联动,加大执法力度,对违法广告问题突出的地区、媒体,开展督导巡视,综合运用联合告诫、行政约谈、行政处罚、行政处理、司法追责等方式,增强监管合力与实效。加强依法监管能力建设。按照依法行政的要求,进一步转变监管方式方法,提升监管效能。推动行政执法与刑事司法相衔接;强化执法监督,对有案不查、办案不力、不作为或者处罚畸轻、不到位的地区广告监管部门,视情况给予通报批评。

  在互联网广告监管方面,广告司将研究制定互联网广告监管执法工作指导意见,进一步总结互联网执法办案经验,提升网络广告监管能力,实现互联网广告监管执法新突破;指导协助浙江省工商局加强和完善互联网广告监测工作,促进互联网广告监测中心业务与总局广告数据中心对接、融合,构建网络媒体与传统媒体大监测、大监管格局。

  近年来,在国家工商总局的推动下,我国广告业实现了跨越式发展。2015年,广告司将在强化科学指导方面下功夫,持续推动广告业发展再上新台阶。据介绍,广告司将多方争取有利于广告业发展的支持政策,研究制定《广告业发展“十三五”规划》;建立专家人才库,做好广告业发展形势季度分析。加强评估制度建设。组织对《广告产业发展“十二五”规划》实施情况进行评估。完善广告产业园区评估标准和评估办法,组织2015年评估工作。出台总局关于加强广告产业园区建设工作的指导意见,探索建立园区建设工作通报公告制度。启动重点联系广告企业制度,组织2015年文化产业专项资金扶持项目申报工作,制定和完善申报原则、申报标准、申报程序等,做到公开透明。

  在弘扬正能量,树立社会良好风气方面,公益广告作用巨大。据介绍,2015年,广告司将出台并落实《公益广告促进和管理暂行办法》,发挥职能作用,组织和支持各类主题公益广告活动;支持全国公益广告创新研究基地开展工作。

  此外,广告司还将指导、规范国家广告研究院、广告产业发展联盟开展工作,建立相应工作制度;规范广告行业内各类评比评奖活动,给广告市场主体营造轻松发展环境。支持中国广告协会办好第22届中国广告节,促进行业自律。

  “依法治国”是2014年的高频词,2015年,备受社会关注的新《广告法》即将出台。广告司将重点做好新《广告法》宣传工作,注重创新和实效,营造强大舆论氛围。同时,加强广告法制建设。组织撰写新《广告法》释义,针对新法变化,有计划、有步骤地修订现有的《烟草广告管理暂行办法》《化妆品广告管理办法》等规章,适时制定《保健食品广告审查发布标准》等新规章。

  2015年是“十二五”规划的收官之年,各项改革不断推进。广告司也将进一步推进广告行政审批事项改革。继续推进广告业统计制度建设;建立广告业信息数据库,提高广告工作信息化水平。

  据了解,2015年,广告司还将加大业务培训力度,举办贯彻落实新《广告法》推进广告战略深入实施培训班和全国工商系统广告监管及指导广告业发展专家型人才培训班,并适时举办网络广告监管执法培训班、广告产业园区建设和运营管理培训班,提升系统广告条线干部业务水平。

  • 相关文章