• 总局个体司明确今年工作重点 推进便捷准入 促进投资创业
  • 发布时间:2015年01月30日     信息来源:中国工商报

  适应经济发展新常态要求,扎实做好商事制度改革相关工作,加大力度扶持小微企业发展,推进个体工商户、农民专业合作社信用监管,加强非公党建指导工作,为个体私营经济健康发展营造良好环境。这是国家工商总局个体私营经济监督管理司(非公党建工作办公室)近日确定的2015年个体私营经济监管工作重点。

  据该司相关负责人介绍,今年将继续深化改革,做好以下重点工作:

  进一步推进个体工商户、农民专业合作社、私营企业准入便利化,激发民间创业活力。加强个体工商户、私营企业、农民专业合作社登记管理指导工作。深入开展个体私营经济发展状况的调查研究。结合商事制度改革,积极研究探索个人网店工商登记注册相关问题,研究制定个人网店登记管理指导意见。抓紧完善个体工商户注销制度,试行简易注销程序,构建便捷有效的个体工商户退出机制。

  鼓励投资创业,积极扶持新设立小微企业发展。深入研究小微企业创设和发展中的问题,总结推广扶持小微企业发展的经验,持续做好政策宣传解读,切实抓好政策落实。开展小微企业跟踪分析,从地域、行业、规模、经营情况等方面多维度分析企业发展和经营情况,对小微企业发展提供政策指导。做好小微企业名录建设工作,推动建立相关部门互联互通机制。

  发挥工商职能作用,做好创业就业指导工作。进一步加强宣传引导,落实优惠政策,扶持引导高校毕业生、退役士兵、残疾人、城镇就业困难人员等到个体私营经济领域创业就业。深入做好《个体私营经济与就业关系》课题研究,探索个体私营经济发展与促进创业就业关系规律,为政府及有关部门制定创业就业政策提供服务。

  加强个体工商户、农民专业合作社信用监管。加大相关制度的宣传和培训力度,认真做好个体工商户和农民专业合作社年度报告公示、抽查和异常状态管理工作,积极推进个体工商户和农民专业合作社信用体系建设。

  探索建立与新的商事制度相适应的查处取缔无照经营新机制。做好《无照经营查处取缔办法》修订工作,按照谁审批、谁监管,谁主管、谁监管的原则推动先照后证事中事后监管责任的落实。

  深入推进社会治安综合治理工作。推动各地加强无照经营查处取缔工作以及非公有制经济组织基础数据库和信用监管体系建设,建立地方党委、政府领导下,工商部门牵头,整合相关监管执法部门力量,突出市场主体信用监管的非公有制经济组织社会管理综合治理新模式。与相关部门密切配合,切实做好校园周边治理、“三电”设施防护、刑满释放人员安置帮教等综治工作和各类专项整治工作。

  支持个私协会发挥好桥梁纽带作用。研究探索适应个私协会特点的为政府和个私企业会员提供有效服务的途径和方法。支持个私协会面向会员开展宣传商事制度改革和提供相关服务、开展非公党建、促进创业带动就业、服务区域经济协调发展、搭建金融扶持小微企业发展平台等各项工作。

  大力加强非公党建指导工作。推动各地工商部门将非公党建工作正式列入各自职能。进一步扩大非公经济“三个重点领域”党的组织和工作覆盖,发挥工商和市场监管部门登记注册和公示平台作用,严格落实责任,积极研究探索多种党建组织构架,不断壮大党员队伍。加强和改进非公党建数据统计工作,加强对党建统计数据的分析研究,为各级党委决策提供基础数据和政策建议。□