• 落实改革措施 切实服务会员 中国个协部署今年五项重点工作
  • 发布时间:2015年04月10日     信息来源:中国工商报

  围绕中心,服务大局,固本强基,不断加强组织建设和效能建设,积极促进个私经济持续健康发展。近日,中国个体劳动者协会对2015年个私协会工作提出总体要求。

  据中国个协相关负责人介绍,今年中国个协将重点开展5项工作。

  一是强化引导,深入开展宣传教育活动。中国个协将深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻落实全国两会精神,积极推进大众创业、万众创新,引导会员践行社会主义核心价值观;深入推进“学法、知法、用法”宣传教育工作,组织开展“诚信经营,不制假不售假”全国个体私营经营者大型签名活动、“光彩服务日”活动及全国“青年文明号”创建活动和评选表彰工作。

  二是深化服务,切实提升个私协会服务能力。中国个协将贯彻落实商事制度改革各项政策措施,推动会员服务工作深入开展,组织指导各地个私协会贯彻落实《企业信息公示暂行条例》及配套规章,开展有关商事制度改革的法律法规、政策措施的宣传培训、咨询指导和义务帮助办理企业年报等服务工作;加大服务小微企业发展力度,总结推广各地个私协会扶持小微企业发展的经验,协助总局推进小微企业名录建设工作;在成都市举办“2015年全国民营经济发展合作促进大会”,搭建会员合作发展平台;推动区域经济协调发展,搭建经贸项目对接与合作平台,做好西藏、青海、新疆三省区的对口支援工作,以及黑龙江省抚远市和同江市、江西省泰和县等国家工商总局定点扶贫地区的经济协作帮扶工作。

  三是坚持政治建会,推动非公党建工作深入开展。中国个协将按照总局推进非公党建工作领导小组的统一部署和工作安排,突出工作重点,不断扩大党的组织和工作覆盖;继续开展摸底调研,做好抓基层打基础的工作;依托教育基地,开展红色主题教育活动。

  四是积极作为,大力推进创业就业再就业工作。中国个协将通过开展融资、维权、培训等有效服务,助推个私企业发展,引导个私企业强化社会责任意识,提升他们吸纳就业的能力,并重点发掘物流、餐饮等劳动密集型企业吸纳就业的能力;指导各地个私协会通过开展创业指导、职业技能培训、举办招聘会等,为高校毕业生、城镇失业人员、农民工、退伍军人提供创业就业机会;配合相关部门继续实施大学生创业引领计划和大学生就业促进计划,重点做好大学生创业就业工作。

  五是固本强基,切实加强协会自身建设。中国个协将进一步加强作风建设和工作规范,巩固教育实践活动成果;加强理事会建设,充分发挥理事会成员的作用;加强基层协会组织建设和干部队伍建设,推进全国个私协会协同管理与业务交流平台的应用,提高工作效能。

  • 相关文章