• 总局网监司将2015年确定为“网络市场监管规范化建设年”
  • 发布时间:2015年02月15日     信息来源:中国工商报

总局网监司将2015年确定为“网络市场监管规范化建设年”
依法管网以网管网信用管网 推动网络市场健康有序发展

  日前,国家工商总局网络商品交易监管司(以下简称网监司)明确了2015年工作要点。

  据网监司相关负责人介绍,网监司将2015年确定为全系统网监条线的“网络市场监管规范化建设年”,把网络市场监管规范建设贯穿工作始终,持续健全完善网络市场监管规则。坚持依法管网、以网管网、信用管网,将日常监管与专项行动相结合,进一步转变监管方式。注重网络市场前沿动态研究,着力解决影响网络市场秩序的突出问题,增强工作针对性、前瞻性、实效性,努力营造宽松平等的准入环境、公平竞争的市场环境、安全放心的消费环境,推动网络市场健康有序发展。

  一是加强网络市场监管规范化建设,推进“依法管网”。积极参与全国人大电子商务立法相关调研论证工作,充分反映工商机关网络市场监管的经验做法和面临的困难问题。进一步健全完善网络市场规制体系。围绕贯彻落实《网络交易管理办法》,制定出台《网络商品和服务集中促销管理暂行规定》《网络交易失信惩戒办法》等规章或规范性文件。积极参与总局制定网络销售商品质量抽检有关规范工作。

  二是强化技术手段与监管业务的融合,推进“以网管网”。优化市场网络监管平台功能作用,着力提升网络市场监管效能。以搜索引擎为核心,推进平台应用。进一步完善网络经营主体数据库,提高数据质量。逐步改进“垂直搜索”和“在线搜索”的应用方法,完善和丰富搜索语义库。指导各地完善网络市场监管工作基础设施建设。积极推进总局委托北京市工商局承建的第三方网络交易平台监管系统的建设工作。强化查办网络案件的技术支撑,改善平台应用环境,不断提高案件流转、转办的信息化水平。依托大数据,加强在网络市场监管事前、事中和事后的数据应用。

  三是充分发挥信用激励约束机制的作用,推进“信用管网”。继续深入推进各地电子商务示范城市创建和电子商务可信交易环境建设工作,尽快形成可复制、可推广的经验。委托第三方开展“网络交易规则天下评”活动,强化社会监督,切实引导网络交易平台依法合规经营。逐步建立网络经营者个人信用档案,有效发挥失信惩戒机制在网络市场监管中的作用。

  四是深入开展红盾网剑专项行动,多举措维护网络市场秩序。突出对网络交易平台的重点监管,开展2015红盾网剑专项行动。针对消费者、经营者和媒体反映的重点商品和突出问题,坚决打击网络侵权和销售假冒伪劣商品等违法行为,不断净化网络市场环境。进一步规范网络经营主体,推动网上亮照经营,打击非法主体网站。进一步规范网络经营商品信息,强化专项检查和依法处理。针对网络服务交易开展专项检查,集中解决存在的突出问题。针对重要时间节点、阶段性突出问题等,积极开展市场监测和工作风险提示。

  五是加强工作研究和队伍建设,夯实网络市场监管工作基础。积极开展网络市场监管机制建设前瞻性研究。探索建立相关部门、研究机构等多方参与的网络规范相关制度研究机制。继续推进网络市场监管研究基地和专家库建设。积极开展培训,加强人才队伍建设。加强网络服务交易发展与监管情况调研。推动各地建立网络市场监管议事协调机制,形成强大的网络市场监管合力。组织编写2014年度网络市场发展与监管工作报告。

  • 相关文章