• 中消协确定2016年消费维权年主题——新消费 我做主
  • 发布时间:2016年01月18日     信息来源:中国工商报

  1月14日,中消协召开新闻会发布,公布了中消协2016年消费维权年主题:“新消费我做主”。

  会上,中消协负责人阐释了“新消费我做主”年主题的内涵:一是树立“消费者优先”理念,倾听消费者声音,重视消费者诉求,满足消费者需要,赢得消费者对新消费的满意和认可;二是弘扬“诚信、公平、法治”文化,创新消费者权益保护机制,营造让消费者能做主愿消费的良好环境;三是引导科学理性消费,践行绿色消费、品质生活,呼唤维权自觉,提倡依法维权,让消费者主动做新消费的支持者。

  围绕“新消费我做主”年主题,中消协和全国各级消协组织计划在2016年从六方面开展活动:一是大力开展年主题宣传活动,在全社会营造主动聆听消费者意见、满足消费者需求、让消费者满意的社会氛围;二是针对新消费领域的商品和服务开展比较试验,发现、展示真正适应消费需求的优质品牌,提振消费信心;三是强化消费领域监督,综合运用投诉、体察、评议等监督手段广泛听取消费者的意见和呼声,推动重点领域消费者权益保护机制的进一步完善;四是开展以绿色消费、品质生活为重点的消费教育引导,发挥新消费的引领作用;五是探索建立跨境、跨地区消费纠纷解决机制,为消费者反映诉求主张权益提供便利;六是针对新消费研究建立多元化消费维权和监督模式,完善经营者和消费者纠纷解决协商机制。

  • 相关文章