• 推进非公党建 帮扶小微企业 促进就业创业 编制发展规划 中国个协确定今年工作重点
  • 发布时间:2016年02月26日     信息来源:中国工商报

  2016年适逢中国个体劳动者协会成立30周年。近日,中国个协确定了今年工作重点,要求以促进个私经济持续健康发展为目标,以教育引导为主线,以服务发展为生命线,以加强创新为有效途径,以强化自身建设为重要保障,积极进取,扎实工作,不断提升协会的社会价值和社会影响力。

  按照总体部署,今年中国个协将从强化教育引导、强化服务发展、强化自身建设三方面入手,重点做好以下工作。

  深入开展遵法守信宣传教育。中国个协将研究制定全国个私协会“七五”普法工作方案,编印《个体私营企业实用法律读本》,指导各地开展“学法、知法、用法”宣传教育。重点围绕近年来新制定和修订的与生产经营密切相关的法律法规,开展相关主题宣传培训活动。在2015年开展诚信经营承诺的基础上,组织开展“践行承诺、争创先进”活动,发挥先进示范引领作用。

  扎实推进非公党建工作。指导地方个私协会,把提升“小个专”党组织组建率和党的工作覆盖面作为长期任务常抓不懈。积极探索依托基层个私协会及行业分会、会员中的龙头企业、专业市场等建立党的基层组织的方法和模式,扩大党的组织和工作“两个覆盖”。广泛开展以“亮身份、亮职责、亮承诺”为内容的“三亮”活动,探索开展党建带团建工作。

  举办全国民营企业创业创新大会。以此为平台,举办民营企业创业创新发展论坛,解读创业创新政策,分享创业创新成功经验,展示创业创新最新成果,搭建“双创”合作平台,组织开展“双创”杰出年度人物公益推介活动等。

  多措并举服务小微企业发展。协助做好小微企业名录建设维护工作,对相关政策扶持信息等及时进行更新完善。以中国光彩网为基础,加快推进小微企业公共服务平台建设。做好百县万家新设立小微企业周年活跃度调查,跟踪了解新设小微企业生存发展状况,及时向有关部门反映小微企业在准入、经营、审批、税收、融资等方面的困难和问题,并提出政策建议。指导各地个私协会搭建多种服务平台,为企业融资贷款牵线搭桥。利用青洽会、西洽会、兰洽会、中博会、中投会等,为小微企业搭建合作发展平台,促进有效供给,提升市场竞争力。

  积极促进就业创业工作。开展大学生创业创新典型宣传活动,举办“创业创新我先行”全国高校大学生创业创新报告会;编辑印发《大学生创业创新故事集》,宣传推广大学生创业创新经验。指导地方个私协会通过参与组织招聘会、开展技能培训等多种形式,协助会员企业开发更多适合高校毕业生、农村转移劳动力、城镇困难人员、退役军人等重点人群的就业岗位。

  加强对口支援和定点扶贫工作。落实精准扶贫战略,做好第二届知名民企泰和行活动签约项目的落地跟踪工作,组织知名民企赴定点扶贫地区投资考察,开展合作洽谈。

  编制中国个协发展规划。适应新形势新要求,紧密联系协会发展实际,立足协会可持续发展需要,编制《中国个体劳动者协会2016-2020发展规划》,明确协会未来5年的发展方向、目标任务和工作重点。

  此外,中国个协还将切实加强理事会建设和干部队伍建设,探索成立中国个协有关专业工作委员会,提高专业化服务水平,扩大协会影响力。

  • 相关文章