• 工商总局明确今年个私监管工作重点 实施全流程便利化服务管理 充分发挥小微企业名录作用 切实提升非公党建整体水平
  • 发布时间:2017年01月13日     信息来源:中国工商报

  近日,国家工商总局明确2017年个体私营经济监督管理工作重点,从深入实施个体工商户全流程便利化服务管理,依托小微企业名录打造国家扶持小微企业的主要数据平台和服务平台,切实提升非公党建整体水平三个方面,积极履行监管职能。

  在深入推进商事制度改革、全面实施个体工商户“两证整合”的基础上,总局提出推进以“多证合一”、分层分类登记管理、简易注销为主要内容的个体工商户全流程便利化服务管理。重点围绕优化个私经济市场主体的准入、管理和退出机制,探索推进个体工商户和农民专业合作社“多证合一”登记制度改革,个体工商户和农民专业合作社登记全程电子化以及个体工商户简易注销制度,探索建立个体工商户分层分类登记管理新模式,降低公民创业的制度性成本,进一步优化营商环境。在加强事中事后监管、强化信用监管方面,重点推进个体工商户纸质年报电子化;开展个体工商户、私营企业、农民专业合作社年报分析;推进个体工商户、私营企业、农民专业合作社“双随机一公开”抽查,指导各地开展个体工商户、农民专业合作社信用信息归集和信用联合惩戒。同时,密切关注各地推进个体工商户简易注销试点工作情况,加强对各地试点工作的指导督促。

  在扶持小微企业发展方面,总局明确要充分发挥小微企业名录作用,将其打造成为国家扶持小微企业的主要数据平台和服务平台。今年将开展小微企业名录改造升级,完善各项功能,推动建立小微企业名录建设工作协调机制,逐步实现部门间数据共享与应用。指导督促各省工商(市场监管)部门与当地政府相关部门建立协作配合机制,进一步扩大小微企业名录应用。同时,加大宣传和培训力度,提高小微企业名录的知晓度和应用率。此外,进一步做好小微企业创业创新基地城市示范、国家中小企业发展基金有关工作,对全国36个“两创”示范城市扶持小微企业发展情况进行评估。积极履行国务院促进中小企业发展工作领导小组成员的职责,发挥工商职能作用,服务小微企业发展。充分利用个私经济监管掌握量大面广的数据资源优势,进一步完善个体私营经济季度分析制度,开展多层次、多维度的个体私营经济调查研究工作,为有关部门制定相关政策提供参考。

  在推进非公党建团建工作方面,总局强调要持续开展非公经济组织党团组织建设集中攻坚行动,加强数据库建设,摸清党组织和党员底数,针对不同情况实施分类指导,努力扩大党的组织和工作“两个覆盖”。同时,以“三亮”活动为载体,进一步发挥非公经济“两个作用”,抓好典型宣传,全面提升非公党建整体水平,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  • 相关文章