• 广州市工商局:适应改革形势 紧抓队伍建设
  • 发布时间:2017年06月28日     信息来源:工商总局人事司

  近年来,工商部门奏响了全面深化改革的时代凯歌。我局积极适应管理体制、商事登记制度、监管机制改革多重考验,紧抓队伍教育培养和监督管理,凝心聚力营造干事创业的政治生态环境,开创我局改革发展新局面。2013年至2106年,我局在广州市全市民营企业评议政府机关中蝉联第一;在10年来广州市四次政风行风评议中蝉联第一,实现两个“四连冠”。总局张茅局长曾批示:“广州市工商局连续四次在全市行风评议中名列第一,向同志们表示祝贺!希望你们再接再厉,继续当好全国工商系统行风建设的排头兵。”

  一、紧抓思想建设,引导党员干部讲规矩守纪律

  针对职能转变和机构改革,工作转换快、人员思想活跃,融合理论武装、党性教育、道德教育和警示教育于一体,引导党员干部经受住改革中的各种考验。一是加强理论武装。认真学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻总局和省、市的决策部署,常年开设“学习型工商系列讲座”,定期邀请专家作辅导报告,到目前已经举办43次,把党的创新理论融入市场经济、信息科技、工商法规和业务工作,以理论学习引领改革发展。二是开展专题教育。结合开展群众路线教育实践活动、“三严三实”教育活动和“两学一做”学习教育,开展面对镜子“四十查”活动,作出了“十项公开承诺”,开展“四查四看”活动(查理想信念,看政治立场坚定不坚定;查守纪律和讲规矩,看党性观念强不强;查宗旨意识,看服务群众到位不;查履职尽责,看能否敢于担当负责),引导党员干部争当“四讲四有”合格党员。三是开展党风廉政主题教育。以“明准则、知条例、守纪律”为主题,通过举办“党纪政纪法纪三纪培训班”“纪律教育学习月”“红盾清廉”“以案说法”等主题实践活动,以正反典型为鉴镜,通过互动式、启发式、实践式学习教育,引导党员干部本色做人、角色做事,守住为人、做事的基准和底线。

  二、紧抓服务发展,着力改进作风提升效能

  我局机构改革之前实行垂直管理,下辖15个分局,在职人员4000多人,机构改革后各区分局实行分级管理,市局只辖3个直属分局,在职人员减少为512人。实行分级管理后,各级局最少是工商质监“二合一”,最多是6个职能部门合一,工商部门履行服务监管任务越来越重。对此,我局根据广州市委建设市场化国际化法治化营商环境的决策部署,从优化办事制度、精简办事程序、缩短办理时限入手,深化简政放权。一是拓宽商事登记服务渠道。开展工商登记前置审批清理改革,取消工商登记前置审批116项,全市仅保留金融等11项前置审批,总体压减比例超90%,比国家、省保留的37项精简71%;大幅下放企业登记审批权限,将市工商局原登记的四分之三的企业下放至各区,方便企业就近办理注册登记业务。二是全力推进商标品牌战略服务。全力配合国家总局“在广州设立商标注册派出机构”的筹建,仅用两个月时间就促成了场地装修、设备购置、人员招录、机构审批设立等各项准备工作,确保全国首个京外商标审查协作中心、首个京外商标局办事处、首个国家商标品牌创新创业基地落户广州,为广州、华南地区企业提供优质、高效、便捷的商标注册便利化服务,得到省、市有关领导的批示肯定。三是梳理工作流程,健全工作规范,建立市场准入规则、市场监管体系、行政执法标准、消费维权机制、公共服务规范“五个统一”,推进工商登记标准化和监管信息化平台一体化,统一规范工商执法和工商服务,进一步提升广州工商的公共服务和监管执法水平。四是加强效能监察,专门成立业务监督处,负责对下级工商部门进行业务监督。运用信息化加强对注册登记、网上预约、档案管理、窗口服务、执法办案等进行动态监测和指挥调度,并与市监察局联通,实现对全局各单位业务数据的实时监控,开辟机关作风“曝光台”,定期曝光不作为、慢作为、乱作为问题,用行政权力的“减法”,换取市场活力的“乘法”。截至今年3月底,全市实有商事主体155.8万户,一季度新登记5.8万户,同比增长37%,高于全国19.5%、全省25.8%的增幅。在新登记商事主体中,日均新登记企业409户,占全省日均新登记企业的五分之一;目前我市每千人拥有企业48户,接近发达国家50户的水平。

  三、紧抓培养监督,努力打造素质优良干部队伍

  广州作为千年商都,营商环境具有独特的城市特质。随着大众创业、万众创新的蓬勃发展,新业态新行业新模式层出不穷,对工商队伍自身素质提出新要求。我局注重在干部队伍的培养、选拔和管理监督上下功夫。一是严格考核选拔,坚持“好干部标准”,运用网上考核系统,把平时考核和年度考核结合起来,全面掌握干部思想、业务和廉洁情况,选人用人中坚持“四个注重”(注重职数管理、用人导向、工作程序、群众认可),从动议、民主推荐、考察、讨论决定、公示任职等各环节实行全程纪实、“痕迹”管理,确保选准用好干部。二是强化知识储备,针对管理体制改革和职能转变,围绕补齐服务、监管、执法能力“短板”,确定培训重点,依托高校、党校等资源,统筹抓好综合性、专题性培训。2016年共举办各类培训49期,参加培训7631人次。三是严格监督管理,以“六项纪律”(政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律)为准绳,全面编制权责清单并向社会公布,明细工商职责边界。推进网上办事、网上行权,实现党务、政务、业务工作全方位网上流转运行。坚持权力运行到哪里,监督就跟到哪里,及时捕捉苗头性、倾向性问题,及时开展谈话提醒,发现违纪违法问题,及时作出处理。出台了规范自由裁量权办法,强化权力制约和监督,筑牢法治“篱笆”、遏制权力“越线”。