• 青海省工商局:适应新形势 致力打造过硬干部队伍
  • 发布时间:2017年06月28日     信息来源:工商总局人事司

  自全省市场监管体制改革以来,青海省工商行政管理局始终把建设一支廉洁高效、依法行政的工商行政管理队伍作为一项战略任务来抓,紧紧围绕综合执法改革的需要,着眼于培养、造就一支政治坚定、纪律严明、业务精通、为政清廉的干部队伍,从提高队伍的政治和业务素质入手,大力开展开展政治思想教育和各类专业培训,不断强化队伍作风建设、执法能力建设和基层规范化建设,工商行政管理干部队伍整体素质明显提高,为工商行政管理事业的发展提供了组织保障和智力支持。主要有以下几个方面的做法。

  一、管理体制改革后确保执法队伍稳定

  全省工商和市场监管体制改革以来,省工商局提前着手、及早安排,按照“编制不减、队伍不乱、职级待遇不变”的原则,制定了详尽的移交方案。为确保移交工作顺利完成,省局主要领导反复向省政府主管省长汇报移交事宜,并多次与各市州政府负责人进行沟通衔接,逐一核定各地机构设置和人员编制,部分地区的人员编制还出现不减反增的现象,确保了管理权限下放后基层拥有一支稳定的执法队伍。同时,移交完成后,针对部分市州划转基层工商编制的现象,协调主管副省长召开专题会议,约谈市州政府主要负责人,如数回调了编制,力保障了基层执法队伍的稳定。

  二、开展基层市场监督管理规范化建设年活动

  针对管理体制改革后基层市场监管部门多头管理、任务繁重、问题较多的现实,省工商局在前期全方位摸底调研的基础上,向省政府提交了调研报告,并由省政府主导,计划今年在全省开展基层市场监督管理规范化建设年活动,围绕基层存在的人员紧缺、经费不足、执法不统一、信息化水平较低、基础设施和执法保障滞后、业务培训缺乏等突出问题,协调省政府相关部门提出一揽子有针对性的解决措施。目前《实施方案》已由我局牵头起草完成,待报请省政府同意后将立即组织实施。

  三、全力抓好干部教育培训工作

  青海省工商行政管理系统一向重视加强干部教育培训,将教育培训作为提升干部综合素养的只要渠道,干部教育培训工作逐步迈入科学化、制度化的轨道。在开展干部教育培训工作时,我们始终将目光聚焦基层、聚焦一线,特别是借助国家工商总局行政学院等平台,每年举办青海藏区执法骨干培训班等班次,有力提升了基层人员的执法水平。同时,不多扩大培训的覆盖面,仅2016年,就组织参加省内外各类业务、法规培训33期,培训干部4277人次,有效地提高了市场监管人员的综合素质。

  四、全力以赴开展“三基”建设

  局党组将“三基”建设作为固本强基的重要抓手,举全局之力奋力推进。就在过去的一年,在提升基本能力方面,先后完成了工商行政管理岗位职责说明书、流程图、“两标准一办法”、训练大纲及相应培训资料和试题库的编写制定,全面完成了通用基本能力、专业基本能力测试以及民主测评和领导评鉴等工作。做强基础工作方面,全面完成国家企业信用信息公示系统(青海)平台和青海市场主体信用信息归集共享协同监管系统等平台建设,并积极推进企业档案规范化,对近140万页的企业书式档案重新整理并进行了数字化处理;此外,还扎实开展了干部人事档案专项审核和电子化,编印了工商大事记188条,并集中清理规范了部门内设机构、行政审批事项和行政性收费项目,严格落实和完善了首问责任制、服务承诺制、AB岗制等制度。强化基层组织建设方面,以“两学一做”和“精准扶贫”为抓手,扎实开展了组织关系集中排查、基层换届及党费收缴专项检查,以及在职党员到社区报到服务等活动,并针对三个联点帮扶村的党支部力量薄弱的问题,由“第一书记”主持,对部分支部成员进行了改选和调整,进一步发挥了支部在脱贫攻坚中的桥头堡作用。

  五、进一步强化作风和精神文明建设

  省工商局高度重视干部队伍的精神文明建设工作,以文明单位标兵创建活动为载体,精心打造“文明窗口”“消费维权”“商标培育”“诚信经营”“法治工商”“服务企业”“服务就业”“平安市场”“服务三农”“爱心捐助”十大品牌,引导和教育党员干部树立良好的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,培养干部健康文明的生活情趣。自2011年以来,省工商局连续六年被省精神文明建设指导委员会评为省级文明单位标兵。同时,坚持不懈抓好作风建设,大力倡导勤奋学习、真抓实干、勤俭节约、团结共事的优良作风。借助党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,“两学一做”学习教育等,持续开展政风行风建设,坚持不懈反对“四风”,坚决纠正部分党员干部中存在的慵懒散慢等不良风气,努力在工商系统形成敢于担当、主动作为、奋发进取、廉洁执法的良好风尚。