• 陕西省工商局:以规范促提升 扎实推进基层规范化信息化建设
  • 发布时间:2017年06月28日     信息来源:工商总局人事司

  近年来,为适应综合执法改革的新形势,陕西省工商局坚持问题导向,在推进依法行政效能上做好规范提升,在基层规范化和信息化建设上坚持分类指导,在干部队伍建设上加大教育培训力度,基层建设迎难而上,取得了较好效果。

  一、做好规范提升,不断推进综合执法效能

  积极做好依法行政的规范提升工作。一是全面加强法治工商建设。认真贯彻《全面推进依法行政实施纲要》,先后制定下发了《关于加强依法行政推进法治工商建设的意见》和《关于加强依法行政工作的决定》,明确了加强依法行政、建设法治工商的目标、任务、要求。各市县工商和市场监管部门成立了相应的领导和工作机构,在工商所设立基层法制员,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、法规机构牵头抓、其它机构配合抓的良好工作格局。二是积极推进地方立法立规。积极做好涉及工商行政管理职能的地方性法规和政府规章的立改废工作,先后对110余部法律、法规和规章提出了修改意见和建议。一些市县工商部门积极争取当地政府出台了支持工商事业发展的政策性文件。全省各级工商部门认真落实省局《规范性文件监督管理规定》,扎实开展规范性文件的合法性审查、定期备案、公开发布等工作,研究制定了促进市场主体发展、规范执法行为等一系列政策措施,分批次实施工商部门行政审批项目清理,为监管服务提供了法律和政策依据。三是严格规范行政执法行为。2016年9月,省工商局联合省法制办、省质监局、省食药局、省物价局和省盐务局印发了《关于规范市场监督管理行政执法有关事项的通知》(陕工商发〔2016〕169号),就基层工商和市场监管部门执法主体、执法证件、执法程序、执法文书、制服标志等内容进行了统一规范和明确。2017年3月以来,指导富平县市场监督管理局就执法办案、信用监管等综合执法重点业务工作进行规范提升,计划在6月底召开全省县级工商和市场监管部门重点业务工作规范提升现场会,树立县级工商与市场监管标杆,为奋力追赶超越,提升全省工商和市场监管工作水平发挥示范引领作用。

  二、分类指导,扎实推进基层规范化、信息化建设

  一是深入调查研究。为全面了解基层工商和市场监管工作情况和存在问题,积极探索县级工商体制调整和综合执法改革后市场监管的有效方式方法,每年开展“跟班调研”活动,组织省局机关处级干部以普通工商干部的身份真实体验基层市场监管干部工作、生活,全面了解市场监管改革情况、工作情况、人员思想情况,及基层工商所在体制调整和综合执法改革后面临的各种问题。先后形成了30余篇跟班调研报告,为省局制定相关政策,解决基层综合执法改革中的困难和问题提供了决策依据。二是做好规范化建设。全省工商体制调整后,工商部门基层基础建设纳入地方政府建设发展规划,为解决地方经费投入不足的问题,省财政、省局每年对省以下工商系统基层规范化建设补助专项资金。新建(购建)及维修改造项目359个,其中,市级局维修改造5个,县级局新建6个,维修改造70个,工商所新建168个、维修改造110个。三是强化信息化建设。为统筹做好商事制度和综合执法改革后,业务工作和改革任务的信息技术支撑,及时完成“五证合一”、“两证整合”、全程电子化、“双随机、一公开”抽查等信息系统建设,全省工商系统信息化建设坚持“统一规划、统一标准、统一建设、统一管理”的四统一原则运行,省局每年安排预算资金1000万元用于信息化软件的开发、维护和正常运行,确保了各项改革工作顺利实施和创新发展。

  三、多措并举,不断加大教育培训力度

  面对体制调整、职能转变相互迭加的新形势新任务,紧紧围绕工商行政管理工作大局,以能力建设为重点,以组织需求、岗位需求、干部需求为导向,不断提升系统干部的综合素质。一是强化思想政治教育。针对综合执法改革过程中部分干部出现的思想涣散、干劲不足等现象,为进一步加强全省工商和市场监管系统党风政风行风建设,全面提升干部队伍整体素质和工商部门良好形象,开展了以对照党的十八届六中全会精神、查找从严管党治党方面存在的问题和不足,对照“三严三实”标尺、查找作风纪律方面存在的问题和不足,对照营造一流营商环境目标、查找改革创新方面存在的问题和不足,对照追赶超越发展要求、查找工作指导监督方面存在的问题和不足为主要内容的“四对照、四查找”作风纪律专项整治,通过作风整治,全省工商和市场监管系统干部的工作作风、能力素质和服务效能得到了较大提升。二是强化集中培训。针对我省工商改革发展、工商制度改革后续监管、领导干部法治思维、陕西丝绸之路等工商工作重点内容,依托国家总局行政学院,组织全省120名市县分管工商工作的党政领导干部参加的工商行政管理专题研修班;针对综合执法改革后,全系统各级领导干部不适应改革形势,推进依法行政、加强事中事后监管能力水平参差不齐的现状,集中组织了全省工商和市场监管部门的市、县(区)局长和办公室主任,共277人参加的全省工商和市场监督管理市、县局长培训班,通过集中研讨培训,为各级政府党政领导和全系统各级领导干部全面理清了工商行政管理的主要职责,使其系统掌握了综合执法改革的各项要求,深刻认识了市场监管工作面临的新形势和新任务,自觉强化了贯彻全省工商工作部署的主动性,切实增强了履职尽责的责任感和危机感,有效提升了推动工商行政管理改革发展的能力。三是丰富培训形式。坚持以基层工商所为主体的培训对象全覆盖,以工商重点业务工作为主体的培训内容全覆盖,实现基层干部队伍的整体素质与工商职能转型后履职新要求相适应,基层干部个人业务能力与从事的具体岗位职责要求相适应,全面实施网络培训;以加大基层反不正当竞争执法、网络执法专业人才队伍建设力度为基础,通过推进科所联动、联合执法、调配轮岗培养锻炼干部;采取脱产集中学习、自主选学等方法,抓好领导干部、业务骨干、新人员、新职能的培训;坚持岗位练兵、业务竞赛、能手评定等学习培训方式,提升操作技能,基层干部队伍知识结构得到进一步优化,素质显著提高。