• 云南省工商局:加大基层业务培训力度 切实提高干部能力素质
  • 发布时间:2017年06月28日     信息来源:工商总局人事司

  在完成县(市、区)市场监管体制改革,初步建立综合执法体系的新常态下,我局始终坚持以市场监管体制改革和市场监管综合执法改革中出现的问题为导向,以提升基层干部综合素质和业务能力为突破口,抓住关键节点,采取有力措施,分层次、多渠道、大规模开展干部教育培训工作,仅2016年就组织6184名全省工商和市场监管部门基层干部参加了各类学习培训,为推进市场监管体制改革,提高市场监管能力提供了坚实基础,发挥了积极作用。

  一、针对市场监管体制改革人员变动新情况,大力开展基层领导干部培训

  据统计,在这次县级市场监管体制改革中,全省70%以上的县级市场监管局局长、80%以上的市场监管所所长作了相应的调整,基层领导调整速度快、结构新,抓好县级市场监管局局长、市场监管所所长培训势在必行。2016年我们先后在省工商干校举办了1期全省县级市场监督管理局局长培训班,2期全省市场监督管理所所长培训班,对系统外交流新任的县级市场监督管理局局长和市场监督管理所所长进行了培训,整个培训采取开放、互动的教学模式,以案例教学、实地教学、专题研讨方式进行,邀请省局业务处室主要负责同志介绍依法行政、商事制度改革、事中事后监管、商标战略、广告监管、消费维权、市场监管、网络市场监管等业务知识。安排学员到昆明市工商局具有直接工作经验,有鲜明工作特色,发挥排头兵作用的区(县)市场监管局和市场监管所进行跟班学习。集中学员深入讨论市场监管体制改革、综合执法改革中好的经验做法和热点难点问题,开展横向交流互动,让学员在学习过程中更容易吸收、更容易消化,培训结束后能尽快进入工作角色。通过学习培训,着力提高了基层领导思想政治素质和宏观决策、驾驭全局、综合协调的本领,增强了履行工商职能职责、依法加强市场监管、推动工商和市场监管改革发展能力和水平。

  二、适应市场监管综合执法改革步伐,大力加强基层业务骨干培训

  县级市场监管综合执法改革按照三合一、四合一或者五合一的方式已组建完成,但业务应用系统还是沿用不同部门开发的基础平台,数据格式不统一,整合运用难度大,造成基层落实时常顾此失彼,工商有关业务和执法工作受到一定程度的影响。为尽快适应新形势新任务的需要,我们突出工商业务这条主线,以各类业务骨干培训为抓手,按照缺什么,补什么的原则,广泛开展不同类别、不同层次、不同岗位的业务能力提升培训。2016年先后举办了全省消协组织投诉与咨询信息系统电声直通车业务培训班、全省工商系统网络市场监管业务骨干培训班、全省政务信息宣传与政府信息公开业务培训班、全省非公经济组织和社会组织党工委非公党建工作业务培训班、全省食品安全与消费者权益保护业务培训班、全省企业监管执法业务培训班、全省反垄断和反不正当竞争执法骨干培训班、全省个体工商户“两证整合”业务培训班、全省合同行政监管业务骨干培训班等10多个班次的培训。通过“短、平、快”的培训方式,不断改善基层执法干部的知识、技能、态度和行为,最大限度发挥他们的潜能,着力解决思想、业务和作风上存在的“不适应“问题,确保了基层干部队伍在市场监管综合执法改革中人心不散、队伍不乱、工作不断。

  三、立足市场监管综合执法改革长远发展,大力推进基层专门人才培养

  随着市场监管体制改革、综合执法改革的不断深入,面对新的市场主体不断出现,新的交易方式不断涌现的趋势,加强基层专门人才培养显得尤为重要。我们始终把基层专门人才培养作为当前和今后一个时期加强基层建设一项长期的重要的任务常抓不懈、狠抓落实。2016年先后选派全省工商和市场监管部门综合素质较好、理论功底扎实、实践经验丰富的中青年执法干部参加了与上海复旦大学合作举办的全省消费维权及商品质量监管人才培训、与清华大学合作举办的全省网络交易监管人才培训、与北京大学合作举办的全省深化商事制度改革专门人才培训、与总局行政学院合作举办的全省反垄断与反不正当竞争执法办案专门人才培训。与此同时,我们还挑选了工作表现好,善于研究和处理重大疑难问题的专家型执法干部,赴法国、意大利参加深化商事制度改革学术研讨活动,赴印度、孟加拉参加深化知识产权保护特别是商标保护学习培训,赴美国参加国际前沿品牌战略实施相关知识学习培训。通过国内外知名院校的学习深造,有助于当前和今后一个时期市场监管综合执法专门人才的资源积累,有助于深化商事制度改革、加强事中事后监管等相关业务中存在的突出问题进行集中解决,有助于推进市场监管体制和综合执法改革中带有全局性、长期性和规律性问题的研究思考,为市场监管综合执法改革长远发展提供了坚实的人才保障和智力支持。