• 吉林省工商局:抓好“软实力”建设 提高基层干部队伍素质
  • 发布时间:2017年06月28日     信息来源:工商总局人事司

  编制体制调整后,基层建设的“着力点”由过去以基础设施等“硬实力”建设为主,转向了以干部队伍素质能力等“软实力”建设为主。为此,我们提出了“确立主体地位、建立培训规则、强化制度保障、实施分类培训”的总体思路,全面整合和强化培训职能,实现了以训促建、以训促改、以训促管的目标,有力促进了基层的全面建设,较好保障了工商事业发展的需要。

  一、注重超前谋划,明确主体地位

  按照《2013—2017年全国工商行政管理系统干部教育培训规划》要求,制定了中长期教育培训规划,对今后5年全省系统教育培训工作指导思想、主要原则、内容方法等进行了规范和明确。体制调整移交时,把干部教育培训作为重要移交内容,在移交书中明确市县工商干部教育培训工作由省工商局具体负责组织实施。又与省公务员局联合印发了《关于工商行政管理体制调整后进一步加强工商干部教育培训工作的意见》,进一步明确了体制调整后省工商局对于全省系统教育培训工作的主体责任和主体地位,为省局全面抓好系统的统一培训,提供了依据和保障。

  二、健全制度机制,强化制度制约

  规划制定后,必须有相应的制度来规范和保障,为此我们探索建立和修订了一系列规章制度,用制度约束和规范教育培训的计划、组织、实施、保障的全过程。一是制定了《教育培训需求调研制度》,通过需求调研,切实摸清基层干部急需的知识的技能,根据调研结果制定培训计划和教学方案,提高了培训的针对性和实效性。二是建立了《教育培训质量评估制度》,形成教学质量的监督机制及评价体系,不断提高教学质量和办学水平。三是通过第一次局长办公会审定年度培训计划、把培训工作完成情况纳入绩效考核内容、省局领导亲自授课并参加学员座谈会等一系列举措,强化对培训工作的重视程度,在全省系统营造崇尚学习、重视培训的良好氛围。四是加强培训经费保障。通过向省有关部门协调争取,在分级管理实施方案中明确了工商干部教育培训经费继续由省局掌握,实施过程中逐年增加培训经费,近3年来累计投入专项经费一千余万元。

  三、区分不同层次,实施分类培训

  体制调整和商事制度改革使工商行政管理工作的内容、方法发生了很大变化,培训内容也必须随之变化,我们通过实施分类培训,切实提高基层各级各类人员履职能力。

  (一)举办市县政府联系工商工作领导研讨班,帮助政府领导了解工商重视工商支持工商。联合省委组织部举办全省市县两级政府联系工商工作领导干部研讨班,就如何管好工商工作,依法履行职能、维护市场秩序等进行研讨交流,帮助政府领导了解熟悉工商工作,树立工商理念,努力在全省各级政府中营造关心工商、重视工商、支持工商的良好氛围,为提升工商工作在政府工作中的地位提供支持和帮助。

  (二)抓好市县两级局领导干部培训,提升基层领导干部谋划发展能力和抓班子带队伍能力。每年举办2期县级以上工商(市场监督管理)局长专题研讨班,研究新形势下市场监管、基层建设等热点难点问题。县以下工商、质检、食药等机构合并后,我们决定每1至2年举办一期县级以上工商局(市场监督管理局)新任局长、副局长培训班,确保新任基层领导能尽快进入角色,顺利开展工作。

  (三)抓好基层业务骨干培训,发挥骨干队伍的引领带动作用。以注册登记、行政执法、消费维权等专业人才和综合管理人才为主要对象,加强专业人才培训。省局每年举办2期专业人才研讨班,围绕研究解决市场监管和行政执法重点难点问题进行深度研讨;举办15期左右各领域业务骨干培训班,开展专业知识、专业技能培训培训,着力提升各领域业务骨干专业水平和整体素质。

  (四)抓好基层工商分局(所)长培训,提高一线人员业务水平和政策执行能力。我们在5年规划中,把基层工商分局(所)长示范培训扩充为全员轮训,课程设置上,增加了食药监管、质量监管等内容,着力培养造就善于服务、监管、办案、维权,能解难题、勇于创新、执行力强的基层分局(所)干部队伍。

  (五)抓好公务员初任培训,提升新录用公务员适应工作的基本素质。在征得省公务员局同意后,从2009年开始自主举办全省系统新录用公务员初任培训班,使新录用公务员在上岗前掌握了公务员基本知识,了解了工商基础业务,为较快进入工作角色奠定了坚实基础。截至目前共举办初任培训班6期、培训新录用公务员846名。

  (六)抓好巡回培训,坚持送教下乡,提高一线人员业务水平和政策执行能力。组建讲师团,面向基层执法一线组织开展专题巡回授课活动。每年请基层点题,组织以“食品安全监管”“农资市场监管”“工商行政管理执法办案查账技巧”等社会关注和基层执法人员亟需解决的问题为主要内容的重点培训,通过模拟执法办案、现场点评等方式开展巡回培训。近三年来共组织巡回培训50余期次,培训一线执法人员1.2万人次,受到基层执法干部的欢迎,有力促进了基层工商行政执法工作。