• 宁波市市场监督管理局:推进“精局强所”取得新成效
  • 发布时间:2017年07月05日     信息来源:工商总局人事司

  按照党中央、总局和市委市政府的统一部署和要求,2014年1月,宁波市启动市场监管体制改革,到5月底市局正式实现原工商、原食药监两个部门和质监部门食品生产处的合并办公,10月底全大市完成合并办公。全市除4个功能区分局外,其他11个县(市)区局实行属地管理。2014年年底至2015年年初,11个县(市)区又完成了与质监局的合并。在这次改革中,基层市场监管所的设置到位是保障整个改革顺利完成的基础工程,我们做到了既抓改革又抓建设,通过基层所力量的配备完善来推进改革后系统的顺利运作。

  一、顺应改革大局,打造权责统一、能效匹配的基层体系

  以机构改革为契机,积极谋划,有破有立,科学设置,合理配备,确保机构、人员、监管三到位。一是科学架构,特色设置。综合考量按经济区域和行政区域设所的利弊,结合实际,灵活选择,积极探索,走出了各具特色、各有所长的基层所建设新路子。全市系统共设置市场监管所119个,实际运作96个,其中专业所3个。主要沿用原工商所的设置模式,按照经济区域设所。二是充实力量,优化结构。主动向当地党委政府汇报,及时与相关部门沟通协调,积极争取,多方努力,补上基层编制之缺。在此基础上,以工商所干部为主体,充实食药监和质监的力量,交叉配备,整合资源,使基层人员结构更趋合理。目前,全市系统共有基层所干部1151人,占到干部总数的50.5%;45周岁以下的干部占到59%,本科以上学历的干部占到77%,基层干部队伍结构呈现年轻化、高学历的良好态势。三是及时调整,平衡推进。经过近两年的探索、实践和融合,全市系统市场监管所平稳过渡、运作顺畅,既较好地传承了工商所的经验和优势,又进一步丰富了食品药品监管和质量技术监督的内容和模式,基层工作精力的分配更趋合理,基层工作重心的摆放更趋平衡,从改革后初期基层的精力和重心有70%至80%用于食品安全监管,到目前基本维持在50%以下。

  二、加强指导帮扶,树立服务基层、减压降负的工作导向

  针对当前基层“事多人少”和压力大、风险高等问题,采取一系列措施为基层服务、减压。一是资源下沉配强基层队伍。按照“三分之二人员在基层工作”的原则,精减科室人员、合并审批窗口、力量向基层倾斜,尽量保障基层配备足够数量的监管干部,确保每个基层所配备具有食药专业背景的人员,便于更好地开展专业化监管。同时,积极向乡(镇)街道争取协同监管力量,努力形成共管共治模式。二是资源统筹精简工作行动。精简市局各类需要基层参加的会议、培训,对类似主题会议、相关内容培训进行“捆绑式、组团式”安排,防止多头进行;联合相关处室开展专项行动、工作整治,尽量在一次行动中完成任务,减少基层工作压力。三是资源优化打造专业站所。根据机构改革后基层食品药品和特种设备监管的需要,抽调优势力量组建专业化基层站所,通过科学设置和专业运作,对专业性问题进行集中监管,帮助综合性基层所腾出更多精力抓好基层执法、监管工作,确保全面履职到位。比如,奉化区局设立城区食品所,宁海县局设立特种设备监管所和餐饮服务监管所,在实践操作中收到良好效果。

  三、发扬首创精神,营造勇于创新、求真务实的系统氛围

  坚持把机制创新作为促进基层全面履职的重要抓手,以创促管,以管促建,保障基层市场监管所顺利运行、高效运作。一是深入开展 “对接一线、服务基层”调研走访活动。2015年3、4月份,由市局领导班子成员带队,组成10个调研小组,会同各县(市)区局走遍全市系统93个市场监管所;2016年6月,进一步深化基层调研、督查、服务。通过调研走访,了解基层情况和突出问题,有针对性地出台指导意见,为基层创新工作机制创造条件,营造氛围。二是及时出台《关于市县食品药品监管事权划分的意见》,明确市、县两级的事权划分,各县(市)区局结合本地实际,进一步细化与基层所的事权划分。通过事权划分,进一步激发基层创新创优,在转变监管和服务方式上进行积极探索。例如,奉化溪口分局重建审批流程,有效破解许可申请积压问题;宁海县局打造小作坊监管模式,获得朱从玖副省长的批示肯定;象山县局推出分管所长初审案件制度和所队长参与办案制度,进一步加大基层监管力度;慈溪市局探索小餐饮“智慧监管”制度,运用移动终端设备和无线通信技术,进一步增强监管效能。三是全面推进“两网五体系”工程落实到基层,作用发挥到基层。全市系统尤其是各基层所,既积极当好乡镇(街道)的参谋,推动落实食品药品安全属地责任;又发挥主体作用,切实履行市场监管职能,强化日常监管和专项整治,为全市构建食品药品两张“安全网”作出不懈努力。目前,全市152个乡镇(街道)都建立食安委及食安办,3075个行政村(社区)配备食品安全协管员和信息员9585名;共有128个乡镇(街道)完成食品安全示范创建达标任务。

  四、补齐能力短板,构建综合发展、专业过硬的干部队伍

  一是积极推进分层立体的教育培训,实施全市系统干部三年培训计划,突出领导班子、科所长和新进人员,实现培训全覆盖。每年设立53个项目,共有8000余人次参训,其中基层所4669人次,占到总培训人次的60%。尤其是针对机构改革后基层工作的需要,专题举办全市乡镇(街道)负责人市场监管业务培训班、全市系统基层所长学习研讨班,起到既交流经验、又提升能力的培训效果。二是实施局校合作,创新性地开展“四品一械”学历教育。针对基层专业人才缺乏、专业监管能力不足的问题,在充分调研论证的基础上,变“输血”为“造血”,依托宁波高校的教育资源,委托省医药高专对全市系统40周岁以下没有食药专业背景的干部开展“四品一械”在职学历教育,首批576名干部已经通过入学考试并接受在职学历教育。通过学历教育,进一步优化基层干部的知识结构,既提升其专业能力和水平,又有效地防控履职风险。三是按照“三合”要求,做好队伍融合的文章。在“二合一”“三合一”改革中,我们在全市系统推广实施 “五个交叉”制度,确保改革顺利实施、业务交叉熟悉、人员加快融合。同时,针对基层任务重、压力大等问题,想方设法,积极探索,促进激励机制效用最大化。例如,余姚市局在基层所创设政治指导员,由副所长兼任,抓好基层党建、纪检和队伍建设,既发挥基层党组织的战斗堡垒作用,又激发基层干部奋发向上、争先创优,进一步促进人合、事合、心合。