• 广西壮族自治区工商局:坚持“五个一” 不断推进工商基层建设发展
  • 发布时间:2017年07月05日     信息来源:工商总局人事司

  基层是履行工商行政管理职能的前沿阵地,上面千条线,下面一根针,工商行政管理的各项工作任务最终都要依靠基层来执行,抓住基层就抓住了根本,就掌握了工作主动权。2015年1月开始,广西壮族自治区工商体制实施分级管理之后,各县(市)区积极探索综合执法改革,工商、食药、质监、物价等部门“四三二合一”模式不一,呈现百花齐放的局面。为适应新形势需要,广西壮族自治区工商局积极探索、主动作为、认真总结,在实践中坚持用“五个一”,解决综合执法改革过程中存在的突出问题,不断推进工商基层建设向前发展。具体做法是:

  一、建立一套机制,切实加强基层工商工作指导

  为加强基层工作的指导,出台了《关于建立健全分级管理体制下工商行政管理工作机制意见》、《关于加强基层规范化建设的指导意见》、《关于加强全区工商系统精神文明建设活动的指导意见》等相关文件,强调工商行政管理工作只能加强,不能削弱,明确各级党委政府加强基层工商建设的责任,着力构建自治区级工商机关以业务指导监督为中心,全区工商部门以统一市场准入、统一监管执法、统一12315维权体系、统一信息化建设、统一业务培训为主要内容的工商行政管理新机制,基本实现“一个‘窗口’受理、一支队伍执法、一条热线维权”工作模式,有效维护法律的权威性和市场的统一性。

  二、培育一种精神,积极引导基层队伍干事创业

  近年来,局党组始终坚持用红盾精神引领,凝练、培育工商事业发展的“根”和“魂”,不断强化基层干部的荣誉感和自豪感,增强基层工商队伍干事创业动力。从2013年开始,每年分别为工商工作满30年、20年的同志颁发证书和金质或银质纪念奖牌;2014年,通过开展群众路线教育实践活动,提出营造“纪律严明、风清气正、政令畅通、内和外顺”良好政务环境的目标;2015年,通过开展“三严三实”专题教育,在全系统开展“红盾之星”评比活动,谱写出《肩膀》这一红盾乐章,为工商事业发展凝聚了正能量;2016年,在“两学一做”学习教育中,凝练出“忠诚、拼搏、奉献、包容”的广西工商红盾精神;今年初,在深入开展“三问三解”主题实践中,提出“一个班子一条心、一个梦想一起拼”,带动实现“全区人一盘棋,一个目标一起赢” 的新理念,计划在全系统开展二等功表彰,并将以工商所所长为重点举办第二届广西红盾之星评选活动,评选出10名“最美工商所长”。一系列活动的开展,持续推动了全区工商系统政治生活新风蓬勃,政治生态正气上扬。

  三、诠释一种情怀,始终不渝关心基层基础建设

  局党组认为,不管是分级管理,还是综合执法改革,对基层工商的情怀始终不能变,加强基层建设的力度也不能减弱。近年来,在全区工商系统广泛开展“走基层、转作风、改方法”、“换位沉底”、担任基层工商所“第一所长”“五进”(进基层、进企业、进市场、进社区、进农村)、“联百帮千扶万”和“三问三解”等活动,通过机关联系基层、干部联系群众,实心实意地为基层解决改革和履职过程中遇到的难题,解决群众所急所盼问题,在社会各界产生强烈的反响。据不完全统计,先后为基层和企业解决实际问题10万余件。其中,局领导带头担任基层工商所“第一所长”活动作为优秀群众路线事例,入选2014年全国工商系统百佳案例。2015年分级下放时,在政策层面上为全区工商系统主动争取了主动,特别是对全区工商系统信息化建设、规范化建设、干部培训、检验检测等专项经费保障标准不变,工商所在保障人均工作经费的基数上有所增加。2016年,投入财政资金2000多万元,为基层解决执法着装不够的问题。2015年至2016年,设立基层所规范化建设专项基金,打造基层所规范化建设示范点,有力推进基层规范化建设。

  四、打造一个品牌,不断推进基层干部能力提升

  局党组坚决贯彻落实《干部教育培训工作条例》、国家工商总局和自治区的干部培训计划,通过建立“一坛两库三基地(一坛:红盾讲坛;两库:培训师资库和专业人才库;三基地:知名大学理论培训基地、红色革命教育培训基地、广西工商学校专业业务培训基地)”的培训体系、开展岗位大练兵比武活动、网络全员培训等方式,大力实施“干部能力提升”工程,着力打造高素质干部队伍。尤其是不断打造和创新具有工商特色的教育品牌“红盾讲坛”,目前很有影响力,在全区推广了经验。据统计,2014年以来共开办36期,参加听课人数达10万多人次。今年5月4日,还专门安排90后的基层工商干部上“红盾讲坛”主讲,通过以案说法方式向全系统干部分享办案经验,传授了办案方法,受到好评。为了适应分级管理后的新形势,争取地方对工商的了解与支持,我局主动作为,从2014年12月至今,与自治区党委组织部联合举办了3期各市分管工商行政管理工作的市长研讨班、县(区)分管工商行政管理工作的县(区)长研修班。今年,受自治区党委组织部委托,还牵头与自治区质监局联合举办工商行政管理和质量强桂市县党政领导干部研讨班,邀请自治区副主席和国家工商总局4名司局级领导给学员授课,是全区工商系统历史上首次,得到了自治区党委组织部的表扬。

  五、争取一个地位,更加重视工商声音传播传递

  局党组因势而谋、应势而动、顺势而为。充分借助商事制度改革,敢于担当、敢为人先,大胆创新、主动作为,构建“党委领导、政府主导、工商牵头、部门协作、社会参与”的工商工作格局,创造出商事制度改革、“小个专”党建等多个工作经验,得到国务院、国家工商总局、自治区党委政府领导的多次批示和充分肯定。自治区党委书记彭清华在去年8月份专门到自治区工商局调研的基础上,近期又专门对工商行政管理工作进行了批示,较好地彰显出工商部门的作用和地位。同时,积极主动发音,牢牢把握话语权,建立新闻发言人制度,每季度定期举办新闻发布会,向社会发布商事制度改革、监管执法、消费维权等工作动态和成果。通过广西工商手机客户端和微信平台,及时传播工商文化,宣扬先进典型,彰显了广西工商良好形象,提升了工商部门的美誉度,为多重改革叠加时期的工商队伍凝聚了正能量。