• 国家工商行政管理总局2008年度政府信息公开年报
  • 发布时间:2009年04月09日     信息来源:国家工商总局办公厅

国家工商行政管理总局

2008年度政府信息公开年报

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由国家工商行政管理总局编制的2008年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况和复议、诉讼、申诉情况,以及存在的主要问题和改进措施。

  一、概述

  200851日《条例》施行后,工商总局党组高度重视,成立了以党组书记、局长为组长,副局长、纪检组长为副组长的政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,由办公厅主任任主任、信息中心主任任副主任,各司局确定一名处级干部为办公室成员。为确保《条例》顺利施行,2008年工商总局召开了全系统深化政务公开工作会议、工商总局政府信息公开工作会议,研究和解决政务公开特别是政府信息公开中遇到的问题。主要做了以下几个方面的工作。一是编制了信息公开目录和指南,清理了近5年工商总局制作或获取的政府信息,及时上网、不断更新了应主动公开的政府信息。二是建立了一系列制度,按确立的工作流程开展政府信息公开工作。工商总局制定并实施了主动公开办法、依申请公开办法、保密审查及信息澄清办法、督查考评办法等制度,使工商总局政府信息公开工作有章可循。三是完成了公开的载体建设。在工商总局门户网站设立了政府信息公开栏目,内设的各个子栏目包括了主动公开政府信息的全部内容。同时,在商标注册大厅设立了一个专门的受理申请窗口。四是依申请公开相关工作稳定有序推进。工商总局印制了依申请公开申请表、登记表,制定了依申请公开流程,依法及时受理,按时答复各类政府信息公开申请。

  二、主动公开政府信息情况

  根据《条例》要求,对200851日以后生成的政府信息,能够公开的实行即时公开;对此前产生的政府信息,按照由近及远的原则进行清理,对能够公开的政府信息分期分批公开。

  主动公开了工商总局职责情况、机构情况、部门规章、出台的重要文件、近期重要工作部署等大量丰富翔实的信息,发布详细的企业登记、商标注册、直销企业报备等办事流程,提供95种书式、近300种表单的登记注册表格网上下载,及时编制公开新的年检文书格式,发布流通领域商品质量抽查报告、进行消费预警,公告典型虚假违法广告案例及监管工作动态,不断更新工商总局机关直接承担注册工作的内资企业、外资企业、商标等公告信息和品牌汽车经营备案审核、直销企业报备公告信息,及时发布工商总局办理的内资、外资企业设立、变更、注销登记公告、名称核准公告、年检公告、品牌汽车经营备案结果,商标初步审定公告、商标异议裁定书专刊以及商标注册、续展、变更、转让、撤销、注销、异议、评审、商标使用许可合同备案、送达等信息。

  三、依申请公开政府信息情况

  2008年工商总局制发了《政府信息依申请公开工作办法(试行)》,明确了申请主体、申请范围和申请程序,政府信息依申请公开工作稳定有序进行。

  2008年度(至2009331日),工商总局共接受公开申请2778件,主要集中在企业登记注册信息、商标注册信息、商品质量信息、执法办案信息等,所有申请均及时办结。在这些申请中,现场提交申请2766件,占申请量的99%;邮寄申请12件,占申请量的1%;公司单位申请1861件,占申请量的67%;个人申请417件,占申请量的33%;现场办结公开申请2736件,占申请量的98%

  四、咨询处理情况

  工商总局政府信息公开办公室设立了咨询窗口,开通了专门的咨询电话,商标局、企业局也设立了咨询电话。共接受公众咨询63000人次,其中现场咨询3000人次,电话咨询近6万人次。咨询内容主要涉及申请方法、政府信息公开答复期限、企业登记事项、监管执法信息等方面。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  2008年度没有发生针对本部门有关政府信息公开的行政复议案件、行政诉讼案件和各类申诉案件。

  六、政府信息公开收费情况

  工商总局现阶段未对公众提出依申请公开收取任何费用。

  七、存在的主要问题和改进措施

  2008年工商总局依据《条例》开展政府信息公开工作,取得了一定成效,但与公众需求相比尚存在一些差距,要进一步及时更新主动公开内容,进一步丰富受理政府信息申请的形式。结合工作中存在的不足,2009年工商总局政府信息公开工作将从以下几个方面进一步改进:

  1、建立工商总局政府信息公开定时提醒制度,适时变更、增补、撤销或终止相关政府信息内容,提高公开时效。

  2、完善政府信息公开载体建设。加强工商总局政府信息公开专栏建设,完善网络公开平台,尽快实现网上申请、网上受理、网上答复。

  3、加强对系统政府信息公开工作的指导。深入调研,进一步准确把握全系统政府信息公开工作中存在的主要问题,制定出台《工商行政管理机关关于施行政府信息公开条例若干问题的意见》,进一步规范和指导全系统政府信息公开工作。

  • 相关文章