• 国家工商行政管理总局2010年度政府信息公开工作年度报告
  • 发布时间:2011年03月25日     信息来源:国家工商总局办公厅

国家工商行政管理总局 

2010年度政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现将国家工商行政管理总局2010年政府信息公开工作年度报告向社会公布。本报告由概、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共6部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起,至2010年12月31日止。

  一、

  2010年,国家工商行政管理总局认真贯彻落实《条例》,按照国务院办公厅和中纪委监察部的要求精心组织,突出重点,强化督查,狠抓落实,总局政府信息公开工作扎实推进,在保障公民、法人和其他组织依法获取总局政府信息,提高总局业务工作透明度方面取得明显成效一是组织领导进一步加强。根据各司局人员变化情况,及时对总局政府信息公开办公室成员及联络员进行了调整充实,以更好地组织开展总局政府信息公开相关工作。二是政府信息公开工作制度和长效机制进一步强化。坚持主动公开政府信息定时提示制度,按时提示各司局更新政府信息公开目录、及时向总局门户网站上传相关政府信息。坚持业务司局主办、总局办公厅审核把关的政府信息公开申请办理制度,确保依法、准确地答复申请人。三是政府信息公开载体建设进一步完善。完成了依申请公开管理信息系统建设并上网运行,实现网上远程提交申请、受理、答复。自5月18日启用受理系统以来,共受理政府信息公开申请75件,其他咨询801件。四是政府信息公开培训教育积极开展。适时召开专题会议,传达学习国务院有关政府信息公开文件精神,学习交流政府信息公开知识,进一步推动从事这项工作的人员素质和能力不断提升。

  二、政府信息主动公开情况

  按照《条例》规定,总局通过门户网站、新闻发布会、总局所属报刊及部分业务司局子网站等方式,多渠道积极做好主动公开工作。 

  2010年,总局通过门户网站发布政府信息5951条,其中171条被中国政府网采用。总局各司局子网站发布信息近65万条,其中商标档案类信息近64万条。中央电视台新闻联播或晚间新闻播发政府信息160条,在国务院新闻办举办1场保护知识产权发布会。总局门户网站日均访问量约1000万次,中国商标网全年访问量近25亿次。

  三、政府信息依申请公开情况

  2010年共收到政府信息公开申请7538件,3件因申请的政府信息内容描述不准确等原因退回申请人补正外,共收到有效申请7535件,所有申请均及时办结。从申请主体看,律师申请5349件,占申请量的71%;法人或其他组织申请1801件,占申请量的23%;非律师的公民申请388件,占申请量的6%。从申请内容看,主要集中在企业登记注册信息、商标注册信息、商品质量信息、执法办案信息等。在这些申请中,现场办结7327件,占申请量的97%。

  此外,总局通过总局门户网站信箱商标注册大厅政府信息公开窗口,总局企业局、商标局、监察局投诉电话等方式,方便群众咨询投诉,及时答复各类咨询和申请。2010年收到和解答各类咨询近8万件。                                      

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  现阶段总局没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况 

  2010年,有针对总局的政府信息公开申请行政复议1件,经审理维持了总局政府信息公开申请答复决定。没有以总局为被告的行政诉讼案件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况   

  2010年,我局政府信息公开工作扎实推进,取得了新的成效,但仍然存在一些问题和不足,主要表现在:一是主动公开政府信息的及时性、全面性有待提升;二是政府信息依申请公开的规范性、程序性有待完善;三是对全国工商系统政府信息公开工作的指导有待强化对此,我们将根据《条例》及相关规章制度的要求,着力从以下三个方面进一步做好政府信息公开工作

  1、加强队伍建设,进一步提升政府信息公开工作水平。及时调整充实总局政府信息公开领导小组成员,进一步落实各司局政府信息公开联络员,加强政府信息公开的宣传和业务培训,增强工作的主动性和自觉性,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

  2、切实做好主动公开政府信息的更新工作,切实增强公开效果。进一步规范和梳理公开内容,重点公开社会公众普遍关心、涉及人民群众切身利益的政府信息,努力畅通以总局门户网站为主要载体的政府信息公开渠道,增强公开的及时性、准确性、权威性和有效性。

  3、切实加强调查研究,强化对系统政府信息公开工作的检查指导深入基层一线,掌握真实情况,发现总结先进典型,指导基层妥善解决工作中的矛盾和问题,推动政府信息公开工作迈上新台阶

  • 相关文章