• 商标评审委员会就实施《商标评审案件口头审理办法》答记者问
  • 发布时间:2017年05月08日     信息来源:商评委

  近日,国家工商总局发布并实施《商标评审案件口头审理办法》(以下称《办法》),工商总局商标评审委员会主要负责人就相关问题回答了记者提问。

  问:什么是商标评审案件口头审理?

  答:评审案件口头审理是一种不同于书面审理方式的案件审理模式,是对书面审理的补充。依照商标法、商标法实施条例、商标评审规则的相关规定,商标评审委员会审理商标评审案件一般实行书面审理。但基于查明案件事实的需要,商评委可以根据案件当事人的请求或者依职权决定对评审案件进行口头审理。按照《办法》的规定,口头审理是在商评委的主持下,由案件当事人对相关证据当场进行质证,以确定证据效力,便于查明案件事实,尤其是查明案情比较复杂的案件事实,保障评审案件的公正审理.

  问:请简要介绍一下《办法》的制定过程及背景

  答:商标法实施条例第六十条第一款规定,商标评审委员会根据当事人的请求或者实际需要,可以决定对评审申请进行口头审理。商标评审规则第四条第二款规定,口头审理的具体办法由商标评审委员会另行制定。依据上述规定,商评委于2013年开始启动《商标评审案件口头审理办法》的制定工作。经深入研究、反复论证以及多次委内讨论并征求商标局、中华商标协会等多个部门意见后,形成了征求意见稿,并于2017年1月22日至2月4日在工商总局官网上向社会公开征求意见,共收到8家单位及个人提出的14条意见。我们对收集到意见进行了认真梳理、归纳,对部分意见予以吸收接纳,形成了《商标评审口头审理办法(送审稿)》。总局法规司从程序、内容及职权范围等方面对该办法进行合法性审查后认为符合有关法律法规规章的规定。此后,经总局局务会审议通过,该《办法》予以公布实施。

  问:评审案件口头审理程序应如何启动?

  答:依《办法》规定,启动口头审理程序有两种途径,一种是商评委根据案件需要,依职权主动启动的口头审理;另一种是当事人向商评委请求进行的口头审理。当事人请求进行口头审理的,需要注意以下四个方面:一是请求的主体应当为评审案件的当事人,其他主体不能请求启动口审程序;二是请求的形式需是提出书面申请的方式;三是请求的理由应是对案件的有关证据存在疑问,认为有进行当场质证的必要并作具体说明;四是请求的期限,《办法》第四条规定,评审案件申请人请求进行口头审理的,应当在提出评审申请时或者最晚自收到被申请人的答辩书副本之日起三十日内向商评委提出;评审案件被申请人请求进行口头审理的,应当在向商评委提交答辩书或者补充有关证据材料时一并提出。

  上述四个方面中,第三方面是最重要的。也就是说只有当事人充分说明当场质证的必要性并获得商评委的认可,口头审理才有可能进行。考虑到当前评审案件审理任务仍然很重,商标法亦对案件审理期限作出规定,因此,对于根据书面材料已足以查明事实的案件,商评委将不再进行口头审理,以确保案件审理效率,及时解决商标争议。对于不需要进行口头审理的,商评委将在相应的决定或者裁定中予以说明。

  问:当事人参加口头审理时有哪些注意事项?

  当事人参加口头审理时需要注意以下几个方面:

  一是要及时提交回执。依《办法》规定,商评委决定进行口头审理时会书面通知当事人,当事人应当自收到该通知之日起10日内向商评委提交回执。如申请合议组组成人员回避的,应随回执一并提出。当事人期满未提交回执的,视为不参加口头审理。此时,商评委可以决定缺席审理或者取消口头审理;

  二是要注意遵守口头审理的程序和纪律。《办法》对口头审理程序作了详细规定,包括口审前的人员确认、口头审理调查、质证、意见陈述、口头审理笔录确认等环节。《办法》亦规定了参加口头审理的若干纪律,如当事人未经许可中途退出审理或者因妨碍口审进行被合议组责令退出审理的,合议组可缺席审理。各方当事人均退出口头审理的,口审终止;同时,口头审理时,未经商评委许可不得旁听、拍照、录音和录像等。详细的口头审理纪律也在进一步研究制定过程中。为确保口头审理顺利进行,真正实现口头审理的目的和效果,口头审理参加人要注意遵守以上程序和纪律要求。

  此外,按照《办法》规定,参加口头审理的各方人员,包括委托代理人在内,不超过两人。对于因情况特殊,需要增加参加人员的,需经商评委同意。对于需要旁听口头审理的,也需经商评委同意。

  问:当事人请求进行口头审理需要缴费吗?

  口头审理仅是为查明案件事实而采用的一种审理模式,不需要额外缴费。

  问:《办法》发布后,还有哪些工作要做?

  为促进《办法》的有效实施,充分发挥口头审理模式在评审案件审理中的积极作用,我们将认真做好口头审理相关配套措施的制定及实施工作,包括口头审理场地布置、安保人员配备、口审工作制度制定、公告及通知程序的完善等措施,以便于口头审理活动的依法有序开展。